首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 外交部发言人谈话
2024年1月30日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

总台央视记者:1月26日至29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅访问泰国。请问发言人能否具体介绍王毅外长此次泰国之行的亮点,以及双方在会晤中取得的成果和达成的共识?

汪文斌:1月26日至29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应邀访问泰国。

访泰期间,王毅外长分别会见泰国公主诗琳通、总理赛塔,同副总理兼外长班比举行年度磋商并共同会见记者。

泰方表示高度重视泰中全面战略合作伙伴关系,高度重视加强对华友好合作。泰方坚定奉行一个中国原则,不同台方开展任何官方往来。泰方祝贺中方成功举行中央外事工作会议,赞同习近平主席进一步倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,愿同中方共同构建中泰命运共同体,加强国际地区问题协调,就落实三大全球倡议开展实质性合作,共建“一带一路”,维护多边主义,反对“脱钩断链”,维护产供链稳定畅通。

王毅外长表示,中泰一家亲,是好邻居、好朋友、好伙伴。明年将迎来中泰建交50周年,中方愿以构建更为稳定、更加繁荣、更可持续的中泰命运共同体为主线,加强各领域务实合作,不断赋予两国关系新的时代内涵。作为全面战略合作伙伴,中泰加强友好互信,亚洲和平就多一份保障;中泰密切互利合作,地区发展就多一份动力;中泰加快构建命运共同体,人类前途就多一份光明。

访问期间,双方达成一系列共识:

一是加强高层交往。双方将共同落实好两国领导人重要共识,深化战略引领,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,共同规划好明年建交50周年系列庆祝活动。

二是聚焦互利合作。双方将积极推进高质量共建“一带一路”,加快建设中泰铁路,全力落实中老泰联通发展构想,尽快打通泛亚铁路中线,加强农产品贸易、新能源汽车、数字经济、绿色发展等领域合作,让两国人民共享中泰命运共同体建设的红利。

三是扩大人文交往。此访的一大亮点是双方签署了关于互免持普通护照人员签证的协定,中泰将迈入“免签时代”,双方将共同夯实中泰命运共同体的民意基础,两国人民交流将迎来新高潮。双方将加强执法安全合作,共同打击网赌电诈、贩毒等跨国犯罪,为两国交往与合作提供安全、舒心的环境。

四是加强多边协调。双方将坚持和平共处五项原则,坚决反对零和博弈和你输我赢,践行真正的多边主义、开放的区域主义,加强中国东盟“五大家园”建设,加快“南海行为准则”磋商,共同维护东盟中心地位。中方支持泰国当好澜湄合作共同主席国,建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体。

双方还签署了泰国有关农产品输华议定书等合作文件。

法新社记者:中美禁毒合作工作组今天在北京举行首次联席会议。请问中方对此次会议有何期待?

汪文斌:前不久,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅同美国总统国家安全事务助理沙利文会晤期间,双方同意近期启动中美禁毒合作工作组。中方已经发布了相关消息。希望美方拿出诚意,同中方相向而行,继续在相互尊重、平等互利基础上开展禁毒务实合作。

关于你提到的具体问题,建议向主管部门了解。

彭博社记者:中方是否要求美方撤销有关暂停批准新液化天然气出口项目的决定?鉴于一些中国进口商与可能受影响的美国项目签订了合同,美方上述决定会否引发中方对长期能源安全的担忧?

汪文斌:关于中美能源合作的具体问题,建议你向主管部门了解。

伊拉克如道媒体集团记者:胡塞武装在红海的袭击是否对中国与中东国家的贸易产生负面影响?第二个问题,3名美军士兵在约旦被伊朗关联组织杀害,使地区局势复杂化。中方如何看待这些袭击事件?

汪文斌:关于第一个问题,红海水域是重要的国际货物和能源贸易通道。我们不希望红海局势紧张,呼吁停止袭扰民用船只的行为,主张切实尊重包括也门在内的红海沿岸国主权,致力于同各方一道为缓解红海紧张局势作出积极努力。红海局势升级,根源在于加沙冲突外溢。尽快平息加沙战火,有助于红海局势的缓和。我们敦促加沙冲突各方切实落实联合国安理会和联大相关决议,立即停火止战。国际社会应为此进行协调行动。

关于第二个问题,我们注意到美军基地遇袭造成人员伤亡的报道,也注意到伊朗表示和袭击事件无关。当前中东地区局势高度复杂敏感,希望有关各方保持冷静克制,加强对话沟通,避免陷入报复—再报复的恶性循环,防止地区紧张局势进一步升级。

中新社记者:1月29日,中国驻瑙鲁使馆举行了复馆仪式。发言人能否介绍有关情况?

汪文斌:1月29日,中国驻瑙鲁使馆举行复馆仪式。中国政府代表、国家国际发展合作署署长罗照辉、中国驻瑙鲁使馆复馆小组组长王旭光以及瑙鲁外长安格明、基础设施发展部长杰里迈亚共同为使馆揭牌。瑙鲁议长斯蒂芬、多位政府官员、议员和在瑙鲁中资企业、华人华侨代表等出席。

在复馆仪式上,安格明外长代表瑙方祝贺中国驻瑙鲁使馆复馆,重申瑙方坚定恪守一个中国原则,将一个中国原则作为基本外交政策,并表示瑙中复交后两国关系发展迅速,在瑙鲁国内受到热烈欢迎,瑙方对双方未来合作充满期待。

中瑙于1月24日正式复交后,一致同意尽快互设使馆。在双方共同努力下,复交仅5天,五星红旗就再度在瑙鲁升起,预示着中瑙关系开启加速度、驶入快车道,也再次昭示坚持一个中国原则的国际大势不可阻挡,支持一个中国原则的国际大家庭只会不断壮大。中方愿同瑙方平等相待、密切沟通、精诚合作、共同发展,推动两国关系不断向前迈进,切实增进两国人民福祉。

俄新社记者:俄罗斯央行行长纳比乌琳娜表示,俄罗斯正在与其他金砖国家讨论国家金融信息传输系统的互动,以替代环球银行间金融通信协会。中方对此有何评论?

汪文斌:维护全球金融稳定、完善全球经济治理,是国际经济金融合作的重要方面,关系各国的共同利益。新兴市场和发展中国家推动优化国际结算方式,有利于便利彼此间的经贸和投资往来,也能为维护全球金融稳定增添助力。中方支持有关机制的努力,愿为完善全球经济治理发挥自身作用。

澎湃新闻记者:据报道,巴基斯坦外交部25日召开记者会,指控印度情报人员在巴基斯坦参与谋杀巴基斯坦公民,称此类刺杀事件手法与印度在加拿大和美国刺杀锡克教人士事件如出一辙,印度在海外招募、资助和支持罪犯及恐怖分子从事此类活动。中方对此有何评论?

汪文斌:中方注意到有关报道以及近一段时间以来有关国家间发生的外交纠纷。巴方公布的信息值得重视。

我要强调的是,恐怖主义是人类公敌。中方坚决反对在反恐问题上搞“双重标准”,这样的做法损人不利己。中方愿同各国加强反恐合作,共同打击一切形式的恐怖主义。

共同社记者:慕尼黑安全会议将于下个月中旬在德国举行。你能否介绍王毅外长会否参加这次会议?

汪文斌:关于中方出席慕尼黑安全会议的相关情况,我们会适时发布消息,大家可以保持关注。



【推荐给朋友】
       【打印文章】