首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 滚动新闻
市政警察的主要职责及工作程序
(转自《非洲时报》,略有改动)

 

  市政警察的前身是交通警察,后因南非警察总署为强化犯罪防治,而将原部份交通警察改编为市政警察,主要负责交通管理、犯罪防治、市容整顿等多方面工作。

 

  问:市政警察执行路边临检时,主要稽查内容项目是哪些?

  答:主要内容是看驾驶人与车内乘客的身份证件是否合法,车辆证件与车辆本身有无问题,车上是否有不法物品以及是否有犯罪意图。

 

  问:市政警察在执行临检时的正常程序是怎样的?

  答:路边临检也是预防犯罪的主要手段之一,警察在执行临检之前先要向驾驶人表明他是市政警察、表明所属的单位、显示胸前名牌、说明为何拦检的原因。先行检查身份证件后,如有必要接下来就会检查车辆。

 

  问:遇到路边临检时驾驶人要如何配合,才不会发生误会或是不愉快的情形?

  答:可能是语言沟通的问题,一般华人在碰到临检时都会比较紧张,作为市政警察大都会保持冷静与礼貌,等到驾驶人消除紧张后才开始执行任务。

 

  问:市政警察有无辖区的规定,可否越区执法?

  答:一般情况下市政警察不可以越区执法。但是如果在辖区交界附近,如有必要越区追捕嫌犯,则会照会当地的警局。另外如有特殊任务,如联合稽查时也会越区执行任务。

 

  问:罚单是否要当场缴清?如果没有足够的现金,是否会被带回警局?

  答:根据规定,市政警察不可以当场收取罚款。驾驶人如果当场付钱,就是犯了行贿罪,警察当场收钱,则是犯了受贿罪。每张罚单都有14天以上的期限可以缴交。如果警察要求当场收钱,驾驶人可以打电话检举。

 

  问:在何种情形下,市政警察会将嫌犯带回警察局?

  答:市政警察有权居留任何犯罪嫌疑人,如酒醉驾车、打架、偷盗的情形下,市政警察会将嫌犯带回警局,但会在合情、合理、合法的原则下,以最快的时间将嫌犯移送一般的刑事警局。

 

  问:经中国驻南非使领馆认证的驾驶证,是否被认可?

  答:那只有在以观光旅客的身份的情形下才被认可,如果持有工作证或是PR,则必须申请南非交通单位正式核发的驾驶卡。在持有工作证或是PR的情况下,驾驶人所持有的经过中国使领馆认证的驾驶证,在其入境南非后的12个月将失效。

 

  问:以市政警察的经验,华人最常出现的是哪些问题?

  答:最主要的问题是语言沟通障碍。当然华人很聪明,有时候遇到市政警察临检,会装作不懂英语,有时候甚至已经在驾驶证件内,准备好钱要贿赂警察,如此除了交通违规外,还多犯一项行贿罪。



【推荐给朋友】
       【打印文章】