首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 滚动新闻
我馆出席开普敦侨界安全座谈会

  7月9日,由开普敦华人警民中心主办,开普敦侨界在中国批发城举办安全座谈会,就当前侨胞面临治安安全形势、提高防范意识等进行交流。开普敦华人警民中心、开普敦和统会、各侨团负责人及代表、中资企业代表、当地中国商城代表及南当地警方代表等约50人出席。我馆李立蓓副总领事、张永主任应邀出席。

   开普敦华人警民中心主任陈朱金介绍了中心今年以来所做工作,重点介绍了中心加强在侨胞经商、居住地区联防机制,在13个侨胞相对集中或治安情况较差的地区设立专门联系人,提高应对治安事件的时效;为进一步加强维护侨胞正当合法权益,促进与当地社区融合,警民中心正就加入当地警民论坛积极开展工作。陈朱金主任还正式推出由警民中心编写的《旅南侨胞生活经商之安全防范指南》(下称《指南》)。

  华人警民中心法律顾问董钢介绍了《指南》主要内容和相关背景,表示未来警民中心将根据治安形势发展,继续从治安、生产及交通安全、商品标准、劳工法规、移民条例等方面陆续丰富《指南》内容。

  开普敦和统会会长胡建华就当前治安形势介绍了看法,表示近一年来,开普敦地区发生多起侨胞遇害事件,安全形势严峻,联防机制各地区负责人责任重大。他呼吁侨胞全面提高安全防范意识,守望相助、互通有无,团结一心,共同建设安全侨社。

  当地警方代表拉莫上校表示,西开普省警方已在本省全部16个警区建立联络员,负责区内外国人治安安全事务,中国人是警方工作重点之一。围绕即将举行的地方选举,警方已建立专门指挥中心,负责监测、预警和处置。他表示,西省治安形势总体良好,可控,选前形势平稳,但提醒侨胞在选举后一段时间内需保持必要警惕与防范。

  李副总领事表示,总领馆一直本着领事工作跟随侨胞脚步的精神致力于对领区内侨胞的服务与领事保护工作,支持警民中心、和统会及各侨团建设安全、和谐侨社所作的努力。她强调,安全重在预防,希望广大侨胞切实加强未雨绸缪的意识,不要有侥幸心理。她鼓励警民中心继续加强与当地警方的交流,建立巩固和充实工作机制,更好地为侨胞服务。

  与会的中资企业及侨团代表纷纷发言参加讨论,大家高度赞扬警民中心编写《指南》为侨胞了解相关法规、加强安全防范提供了经验和指导。

 

李立蓓副总领事发言

 

开普敦警民中心主任陈朱金发言

 

开普敦和统会会长胡建华发言

 

座谈会现场



【推荐给朋友】
       【打印文章】