首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 滚动新闻
驻开普敦总领馆举行庆祝中南建交25周年暨尤文泽总领事到任招待会


39日,中国驻开普敦总领馆举行庆祝中南建交25周年暨尤文泽总领事到任招待会。南非国民议会副议长策诺利、国民议会多位专门委员会主席和议员、西开普省社区安全和警察监督部长艾伦、开普敦市副市长安德鲁斯,各国驻开普敦领团及领区文化、教育、经济、媒体、中资机构等各界代表、华人华侨等180余人出席招待会。

尤文泽总领事对与会嘉宾表示欢迎并发表致辞。他表示,中南两国友谊源远流长、历久弥坚。建交25年来,两国关系蓬勃发展,在投资、教育、文化、旅游等领域合作取得丰硕成果,中南关系实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的重大跨越。今年,南非已接棒中国担任金砖国家主席国,将举办金砖国家领导人峰会,两国关系发展也将迎来一系列新契机。中方愿同南方共同努力,继续在中非合作论坛框架下深化政治互信,推进务实合作,密切人文交流,为携手构建新时代中非命运共同体和人类命运共同体作出新贡献。

尤表示,二十大召开后,中国共产党团结带领全国各族人民,开启了为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗的新征程。尤并介绍了中国“两会”有关情况,强调过去一年中国在克服巨大困难和挑战的同时,成功保持经济运行总体平稳,取得一系列新成就,证明了中国经济的巨大韧性。尤感谢在南中资机构、华人华侨为促进中南友好所做贡献,表示将在任内竭尽所能,为增进两国人民的了解,推动双方的交流合作做出努力。

策诺利副议长代表南非国民议会欢迎尤履新。他表示,多年来中国一直是非洲宝贵的伙伴,南非重视同中国加强合作,非常珍惜同中国之间的友谊,感谢中国对南非发展提供的帮助。中国取得的发展成就举世瞩目,特别是完成了消除绝对贫困的艰巨任务,极大地鼓舞了南非等非洲国家。此前,南非国民议会同中国驻开普敦总领馆建立了良好合作关系,期待在此基础上,继续同中方保持密切沟通,推动双方议会、政党和政府间交流,深化各领域互利合作。

艾伦部长欢迎尤到任履新,感谢中国驻开普敦总领馆和华人华侨对西开普省治安能力建设作出的重要贡献。艾表示,今年是中南建交25周年,中南务实合作和人文交流不断取得新的成果。目前南非旅游实现强劲复苏,西开普省社区安全及警察监督部愿与中方及总领馆保持密切合作,全力打击暴力犯罪,保护在南中国公民和国际旅客的安全。

安德鲁斯副市长代表开普敦市政府欢迎尤到任履新。表示中南建交25年来,开普敦市已与中国4个城市建立友好城市关系,并致力于在贸易、投资、旅游、人文、科技等领域开展交流合作。开普敦市期待与总领馆继续加强合作,共同拓展机遇,努力解决失业、贫困和不平等问题。

活动期间,与会来宾纷纷欢迎尤到任履新,高度评价中国经济社会发展成就和中南两国关系进展,并表示愿进一步同总领馆加强合作,深化各方面务实合作等进行交流。



【推荐给朋友】
       【打印文章】