首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 侨务和领事保护
康勇总领事接受新华社采访

    

     “侨胞的生命高于一切,维护侨胞的合法权益是我们义不容辞的责任。”这是中国驻开普敦总领事康勇日前接受新华社记者采访时反复强调的话。

  刻骨铭心的领保事件

  改革开放以来,大批中国人走向海外,其中有个体经商者,也有民营和中资企业的工作人员。据不完全统计,目前南非约有30多万华人,分布在南非全国各地。他们在异国他乡艰苦创业,面临着各种各样的问题,特别是安全问题,加强领事保护是中国驻南非使领馆的一项重要工作。

  近年来,中国驻开普敦总领馆以时不我待的紧迫感,努力打造领事保护快速反应机制,全心全意为侨胞服务,取得了令人满意的成效。

 

  中国驻开普敦总领事康勇(左二)和副总领事李立蓓(左三)与南非西开普省警察总监及议会警察委员会主席就侨民安全做工作。(中国驻开普敦总领事馆供图)

 

  康勇谈起他2015年上任不久遭遇的一件让他终身难忘的事。2016年2月6日晚,南非华侨华人正沉浸在春节合家团圆的喜庆热闹气氛中,开普敦附近的马尔梅斯伯里传来刺耳的枪声,一位侨胞被歹徒残忍枪杀,死者是西开普省福建同乡会秘书长陈玲。

  年仅40岁的陈玲在结束当天营业后,正准备回家,尾随其后的歹徒从他背后连开三枪,陈玲被击中要害部位不治身亡,死后留下了年轻的妻子和3个未成年的孩子,孩子在现场目睹了枪击案的整个过程,状况十分凄惨。

  “这是我到任不久遇到的第一个让我刻骨铭心的领保事件,”康勇伤感地回忆起当时的情况。

  康勇与同事在第一时间来到被害人家里,慰问和安抚受害人家属,了解案情经过,并通过各种渠道与警方沟通,督促警方尽早破案。经过不懈努力,警方很快将犯罪嫌疑人抓获。

  经过领馆的多方交涉,当地政府开始重视起华侨华人的安全问题,并派官员出席了被害人陈玲的追悼会。南非西开普省负责安全的官员丹·普拉托在追悼会上致辞,对华人在当地社会和经济发展方面所发挥的作用给予了高度评价,并表示南非方面将加强对华侨华人的生活和合法权益的保护。

  建立行之有效的领保机制

  康勇说,尽管多年来南非社会治安不好,在开普敦经商的华人中被抢劫的案件时有发生,但基本都是抢钱抢物,不危害生命,但在他上任几个月的时间里,开普敦总领馆的领区内连续发生了7起华侨华人被抢劫后遭杀害的案件,这引起当地华侨华人的义愤,也在他们心中造成恐慌。康勇和他的同事们感到非常的着急和不安。如何确保领区华人华侨生命和财产的安全,成为总领馆眼前一项紧迫任务。

 

  图为中国驻开普敦总领事馆领事部主任张永(右一)在办公。(中国驻开普敦总领事馆供图)

 

  康勇说,受世界经济低迷的影响,近年来南非的经济也出现大幅滑坡,失业人口迅猛增加,致使原本就不好的社会治安急剧恶化,也使在南非经商的华侨华人成为劫匪的主要目标之一。康勇指出,面对日益恶化的治安形势,总领馆不能怨天尤人,必须采取切实措施。除了及时处理各种领保突发事件外,还应该做好各种准备,加强预防性的领保工作,以减少领保事件的发生。为此,领馆加强了以下几项工作:

  一,努力完善领事保护处理体系。为了及时向侨胞提供有效的服务,总领馆做到了确保中国公民领事保护热线电话的畅通,并由专人负责。目前该领保电话就是领事馆侨务事务办公室主任张永的手机号码,该手机24小时开机,以便随时应对各种突发的领事保护事件。据张永介绍,至今他接到的寻求帮助的电话不计其数,这些电话有南非侨胞打来的,也有来南非旅游的中国公民打来的,甚至有一对华人夫妻因吵架发生矛盾也把电话打到他那里。张永说,虽然此事关系不大,但这足以说明目前领保热线电话已在侨胞中间家喻户晓。

  二,利用各种场合与南非各级政府沟通,特别是负责社会安全方面的官员和部门,以提高他们对保护华人合法权益和安全的重视。康勇说,中国驻开普敦总领馆十分重视华侨华人的安全问题,但这还不够,必须也让当地各级政府、议会和安全部门也重视这一问题。为此,康勇和他的同事们时常与当地政府官员、议员、警方以及社会知名人士保持联系和沟通,利用各种机会向他们介绍华人在南非的经营活动,以及华人为当地经济发展和丰富百姓生活做出的努力和贡献,呼吁当地政府重视华侨华人在南非工作和生活面临的治安问题,以加强相互间的合作。事实证明,这些举措非常有效。2016年春节,西开普省省长海伦·齐勒专门向华人发来贺信,向华人拜年,这在西开普省还是首次。

 

  图为中国驻开普敦副总领事李立蓓(右二)和中国驻南非大使馆警务参赞王志刚(右一)在走访开普敦地区的华人商户。(中国驻开普敦总领事馆供图)

 

  三,指导和帮助华人社团建立华人警民中心。康勇说,在社会治安不断恶化的情况下,如何更好地维护生命、财产和合法权益,成为每个在南非的华侨华人首要关注的问题。为此,在总领馆的关心和指导下,当地成立了开普敦华人警民中心、东开普省华人警民中心、纳尔逊·曼德拉湾市华人警民中心、北开普省华人警民中心和开普西海岸华人警民中心。这五个中心已成为联系南非警方和华人社团的桥梁,在向当地侨胞提供咨询、协助与保护方面发挥着独特作用。

  四,加强宣传教育,提高华人的安全防范意识。康勇说,在总领馆的指导下,开普敦警民合作中心结合自己的工作经验,并咨询南非警方,编制了一本《旅南侨胞生活经商安全防范指南》小册子,通过提供一些便利的信息,指导华侨华人如何防范恶性刑事案件的发生。除此之外,总领馆还鼓励华人社团努力融入当地社会,遵守当地法律,合法经商,积极参与慈善活动,弘扬中华民族乐善好施的精神,提高华人的良好形象。

  五,积极走访华人社团。“有华人的地方,就有领事保护工作”,这是经常挂在康勇嘴边的话。康勇和副总领事李立蓓经常带领同事们前往领区各地,特别是到边远地区安全条件差的小镇,去看望当地侨胞,给他们带去祖国的问候和关心,提醒大家遵守当地法律,注意自身安全,合法经营,合理保护好自身利益,同时走访当地政府和警察部门,加强相互间的沟通,寻求他们的积极支持。

  领保工作不能有“被遗忘的角落”

  南非东开普省东伦敦市至姆塔塔市的几十公里公路上经常发生武装抢劫,而被抢劫的多为华侨华人,所以当地华侨华人对这段路是谈虎色变。今年5月,康勇一行冒着危险,来到姆塔塔走访侨胞商铺,这让当地侨胞非常惊讶,他们感动地紧紧握住康勇的手不愿松开,说是真正感受到了祖国对他们的关心,是海外华人的坚强后盾。康勇回忆起这次行程时说,尽管出发前当地华人极力反对他们前往,但职责在召唤,他和领馆的同志们坚持要到实地了解情况,不仅是为了看望同胞,同时还为了加强与当地政府和警方的联系,争取他们积极配合打击针对华人的犯罪。就在康勇一行刚离开姆塔塔不久,他们刚走过的公路上就发生了抢劫案。

 

  图为中国驻开普敦总领事康勇(中)在南非东伦敦市走访侨胞。(中国驻开普敦总领事馆供图)

 

  姆塔塔之行结束后,当地警方加大了打击犯罪的力度,曾经臭名昭著的“凶险之路”现在安全多了。康勇感慨地说,“搞领保工作,不能有‘被遗忘的角落’,有些地方明知有危险,也不能退却;你只要付出了努力,肯定会有回报”。

  忠实履行“外交为民”理念

  对中国驻开普敦总领馆的领保工作,当地华侨华人给予了高度评价。南非开普敦和平统一促进会会长胡建华对新华社记者说,他担任和统会会长5年来,常因为涉及侨民的事务与开普敦总领馆联系。他认为,开普敦侨界与总领馆的关系目前处于最好时期。

  胡建华说,“不管是发生华人被抢劫或被枪杀案、还是华人商铺遭受火灾以及中国渔船被扣押等等,只要是与中国侨民和公民有关的事情,开普敦总领馆的工作人员都是第一时间赶到现场,问寒问暖,协调和督促南非警方和相关部门尽快破案和解决问题,并加强对华人社团的保护,这一切大家有目共睹,有口皆碑”。

  胡建华说,开普敦总领馆心中有侨民,想侨民所想,急侨民所急,为侨民真真正正地提供了高质量的领事保护,忠实地履行了“外交为民”的理念。

  对取得的成绩,康勇时刻保持着清醒的头脑。他经常提醒同事们,南非治安形势依然严峻,领保工作时刻不能放松。

  康勇谈到了上任以来最令他高兴的事情,那就是在使领馆持续不懈的努力下,近一段时期以来,领区内华人自保自助的意识明显增强,当地政府和警方对华侨华人的安全保护重视程度在增强,也采取了一些具体措施,打击犯罪也取得了一些成效。近来,领区内针对华侨华人的恶性案件明显减少。康勇说,“我们对此感到很欣慰,毕竟努力没有白费”。

  康勇表示,“领保工作没有‘终点站’,永远都不能骄傲自满,我们将一如既往地坚持‘外交为民’的理念,为广大侨胞做好服务,努力撑起华侨华人安全保护伞”。(本稿件转自“新华非洲”报道)



【推荐给朋友】
       【打印文章】