首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 领事证件
递交申请、交纳费用和领取证件须知

  一、递交申请

  二、交纳费用

  三、领取证件


 

  一、递交申请

  (一)递交申请时间:申请人在我馆对外办公时间(周末及节假日除外)均可前来递交申请,无需预约。是否需本人前来递交申请,请参见相关证件的须知要求。

  (二)前来递交申请前,请务必访问我馆网站,以获取各类证件的最新办证须知,并按要求备足申请材料。切勿将其他机构或个人的介绍(或网站内容)作为准备材料的依据。

  (三)办证厅内张贴有办证须知。在等候期间,请对照检查自己的申请材料是否齐全,表格是否填写完整。

  (四)无论你申请的是何种证件,窗口工作人员受理在申请后,均将发给取证单。取证单是领取证件的重要凭据,请注意取走并妥善保存。

  请注意,除香港特区护照外,所有证件在递交申请时勿需交费,切勿在申请材料中夹带钱款。

  (五)工作人员在查验部分证件的原件和复印件一致后,将当场退还正本,请勿遗忘。

  (六)从窗口情况看,以下情况最容易耽误您或其它申请人的时间,请注意尽量避免:(1)未事先填妥申请表格(包括项目填写不完整、不签名等等);(2)无申请材料的复印件或复印件不全;(3)材料未带齐全;(4)无照片,或照片不符合要求(近期、正面、免冠、彩色照片)。

  (七)请根据申请人个人日程安排,尽量提前办证。例如,签证通常至少3个月有效,可在前往中国前2个月递交申请;护照延期可在到期前半年递交申请。

 

  二、交纳费用

  (一)领事规费因申请证件的种类、取证时间快慢要求的不同而不同。

  (二)我馆不接受现金付款,请根据取证单上注明的或领事官员通知的应付费用,将费用交到我馆指定银行帐户(开户银行:NEDBANK,帐户名称:CHINESE CONSULATE-GENERAL IN CAPE TOWN,帐号:1012645134),凭取证单及银行存款回执原件方可领取证件。

 

  三、领取证件

  (一)取证单是领取证件的重要凭据。通常情况下,须凭取证单原件方能领取证件,因此请务必妥善保存自己的取证单。因遗失取证单而造成的所有损失,应由申请人自行承担。

  (二)为确保申请人的权益,确实遗失取证单者,必须要求申请人本人到场(他人不得代取),并携带有照片的身份证件,到总领馆领取证件。

  (三)收款后,工作人员将把发票、证件一并发给取证人。申请人有责任检查:(1)证件份数是否准确;(2)证件内容有无错情;(3)是否收到发票;(4)发票金额是否正确。

  如发现问题,请当即向工作人员反映。证件本身存在问题的,请向相应受理窗口的领事反映。当场不检查,事后发现问题的,责任由取证者承担。

  (四)被要求在领取证件时携带补充材料的申请人,取证时请务必将补充材料一并交取证窗口工作人员。否则,恕不发给证件。

  (五)取证单上写明取证日期的,请在此日期的对外办公时间来馆领取,无需事先查询证件办理进度。

  个别证件申请无法确定取证日期的,领事官员会主动通知申请人来馆领取证件时间。

  香港特区护照、身份证件办妥后,我馆将以电话或书面通知申请人领取。接我馆通知后,请持取证单和相关证件前来领取。



【推荐给朋友】
       【打印文章】