首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
外交部发言人:日方对钓鱼岛海域中国渔船
 

  新华网北京9月9日电外交部发言人姜瑜9日表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法是荒唐、非法和无效的,中方决不接受。

  “当务之急是日方立即无条件放人放船,避免事态进一步升级。”姜瑜在外交部例行记者会上回答有关提问时说。

  日本海上保安厅巡逻船7日上午在钓鱼岛附近海域与一艘中国拖网渔船发生碰撞,所幸没有造成人员伤亡。随后,日方巡逻船对中方渔船实施拦截。8日日本海上保安厅逮捕了渔船船长。

  在回答关于该事件对中日关系影响的提问时,姜瑜说:“领土主权争议高度敏感,处理不当,将对中日关系大局造成严重冲击。日方对此应有清醒认识。”

  她说,近几日,中国外交部、驻日本大使馆已分别向日方多次提出严正交涉,对日方在钓鱼岛海域非法扣留我渔船提出强烈抗议,要求日方立即放人放船,并确保我方人船安全。中国驻日使领馆已派工作组探望了船员。目前他们是安全的,身体状况良好,也向家人报了平安。



【推荐给朋友】
       【打印文章】