首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
康勇总领事出席南非福特哈尔大学百年庆典仪式

  

       5月20日,南非政府在东开普省爱丽丝镇举办福特哈尔大学百年校庆活动。南非总统祖马、津巴布韦总统穆加贝、非盟委员会主席祖马、南非国民议会议长、副议长及多位政府部长参加活动。康勇总领事代表田学军大使应邀出席。庆祝活动气氛热烈,师生们载歌载舞,又唱又跳,高潮迭起,大家都沉浸在欢乐的海洋中。

福特哈尔大学百年校庆

       福特哈尔大学于1916年建校,是南非及整个非洲第一所黑人大学,在非洲具有极为重要的影响。南非前总统曼德拉、姆贝基、津巴布韦总统穆加贝、赞比亚前总统卡翁达、坦桑尼亚前总统尼雷尔等多位非洲国家领导人及政要均为该校校友。

  非盟委员会主席祖马代表非盟祝贺学校百年校庆。她说,福特哈尔大学不仅是南非的,也是整个非洲的。她赞扬该校一百年来与非洲国家同呼吸、共命运,为非洲国家培养了大量的栋梁之才。她坚信,学校必将为落实非盟2063年发展规划做出贡献。

  穆加贝总统对学校百年校庆表示热烈祝贺,赞扬该校在非洲民族解放和国家独立的崇高事业中所发挥的重要作用。他表示,他本人正是通过在此求学认识到自己的非洲人身份,并从此踏上为津巴布韦摆脱殖民统治的征途。

  祖马总统认为,该校成立一百年来,为非洲的教育和解放事业做出了不可磨灭的贡献,彻底改变了非洲特别是南部非洲的面貌。他表示,发展教育和培养学生对国家的前途至关重要,他特别批评当前南非学生运动中出现的打砸抢行为,认为破坏大学的公共财产就是在破坏国家及学生自己的前途,希望大学生做遵纪守法的公民,做对国家和社会有用的人。

  康勇总领事向校方表示热烈祝贺,赞扬学校为非洲国家的独立解放建立了不朽功勋,相信该校在非洲特别是南非的建设发展中将继续发挥重要作用。



【推荐给朋友】
       【打印文章】