首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
开普敦华人警民中心警民联防机制发挥实效,抢匪人赃俱获

  

  据开普敦警民中心微信公众号报道,2016年8月27日下午四点半左右,开普敦华人警民中心收到该中心设在Mitchells Plain地区的警务联络负责人S先生报告称,该区华商W先生店铺遭到3名持枪歹徒洗劫,收银机内现金和W先生苹果手机被歹徒抢走。

 

事发时店内监控画面

 

  在得知被抢手机上已设置“手机定位跟踪功能”后,开普敦华人警民中心立即与负责处理暴力抢劫案件的警察战术反应小组联系,并得到对方积极回应。

  随后,当事人W先生在开普敦华人警民中心以及区域警务联络负责人S先生协助下,通过手机定位功能,对该手机进行了长达3个小时的定位追踪,并及时向警方反馈。最终于当天晚上7点45分左右,警方在Phillipi将其中一名歹徒抓获,并追回W先生的手机。被抓获的涉嫌持枪抢劫犯被扣押在Mitch's Pain 警察局,本周将出庭候审。警方在次日又顺藤摸瓜查抄了另外两名涉嫌者的住宅,两人皆窜逃在外。警方从其家中搜缴了非法枪支和当事人W先生店里员工被抢的手机。警方表示将继续跟踪此案。

  W先生向开普敦华人警民中心以及该警的警务联络负责人S先生表示感谢。警民中心也鼓励侨胞在遇到类似事件时能够积极与开普敦华人警民中心和警方合作,勇于维护自己合法权益。

  开普敦华人警民中心自2015年开始设立“区域警务联络群”,这是一种化整为零、划区分片、由面到点的警民联防机制。按照当地侨民居住分布的具体情况,将开普敦及周边的侨民聚居或者高风险区域划分成不同的警务联络区,每个联络区又设立联络群和负责人。联络区负责人直接与开普敦华人警民中心联系,并参加当地警民论坛。这一机制可以将警民中心的作用落实到当地,让各地侨胞互通信息,守望相助,提高安全防范意识,融入当地社会,更加高效地与当地警方、警民论坛、邻里联防和其他执法部门进行沟通。

  开普敦华人警民中心并向侨界发出以下建议:

  (1)掌握如何设定手机的定位追踪功能,以便在发生意外事件时能够进行定位位跟踪。

  (2)将手机的IMEI(International Mobile Equipment Identity)号码单独存档,以便在警方需要时,能够及时准确找到。

  (3)查询IMEI号码的几种方式

  a. 键入*#06#然后按“拨打”或“发送”,即可得到

 b. 除苹果手机和平板之外,大多数手机的电池槽内都有

 c. 手机的包装盒上都标有IMEI号码

 

 

 



【推荐给朋友】
       【打印文章】