首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
南非政府正式宣布旱情为“国家灾难状态”

   

     据《开普守卫者报》3月14日报道,3月13日,新任南非共同治理与传统事务部部长马凯兹正式宣布南非多省正在遭遇的百年不遇旱情为“国家灾难状态”。马凯兹部长表示,此前南非政府曾将西开普等省旱情归类为“国家灾难”,但归类为“国家灾难”意味着各级政府仍需根据法律授权履行常规救灾职责,而宣布为“国家灾难状态”则意味着可以动用中央财政预留的抗灾专款抗旱救灾,这将有利于集中调动各方力量更好地应对灾情。

  马凯兹部长表示,西开普省采取的缓解旱情措施已经显现成效,但水库水位仍低位运行。豪登、姆普马兰加等省水库水位较高,但这不能改变南非水资源匮乏的普遍事实。目前,南非每天人均用水量在世界上名列前茅,这与国家的缺水新常态不符,人们的用水行为习惯必须改变。

  同日《开普守卫者报》报道,西开普省大坝储水已达到20%的警戒线。民盟方面日前宣布开普敦市“零水日”今年可以避免是基于两个前提条件:一是今年冬季雨水充足,二是市民继续节水。因为降水总是不可预期,节水至关重要。开普敦副市长尼尔森告诫大家,如今年冬季没有有效降水,“断水日”则可能会在8月27日出现。

  近两个月《开普守卫者报》开辟了节水专栏。日前该栏目推出九个节水小窍门,帮助民众养成节水新习惯:

  1. 一次集中洗衣,污水留存,用于拖地、冲厕。

  2. 检查所有水龙头和水管是否漏水。一秒钟漏一滴水,一个月就会浪费1000升水。如漏水,及时报修。

  3. 安装水龙头防溅装置,减少用水量。

  4. 在马桶水箱内置入装满沙子的密封塑料瓶,减少冲厕用水量。

  5. 煮饭时,盖上锅盖。

  6. 用自然化冻而不是用水解冻冰箱内冷冻食品。

  7. 在水龙头、淋浴头及卫生间安装节水装置。

  8. 使用隔热的热水器水管,降低热损耗,减少空放凉水造成的浪费。

  9. 给泳池加盖,减少蒸发。



【推荐给朋友】
       【打印文章】