首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
为领区华人警民合作中心点赞

 

  连日来,我馆领区北开普省、东开普省和西开普省各地接连发生多起涉我侨胞骚乱、武装抢劫、人质劫持案件。案发地所属各华人警民合作中心接到报案后,同我馆前后方密切配合,会同当地警方第一时间赶往案发现场,解救受难侨胞,为侨胞的生命财产安全保驾护航。

  4月20日,北开普省距离金伯利市120公里的Pampierstad小镇发生严重骚乱,部分华商未能及时撤离,深陷其中,生命安危悬于一线,店铺时刻面临被哄抢的危险。危急之下,北开普省警民合作中心主任陆明辉等立刻驾车赶往事发地点,同时协调警方加派警力支援,最终,全部侨商和其物资在防暴警察的护卫下,连夜撤出骚乱地区。

  同日,纳尔逊·曼德拉湾华人警民合作中心接到求助电话,一名华人在前往纳市进货途中遭遇6名武装抢匪劫持,连人带车被劫匪挟持至黑人聚集区。警民中心主任陈敦赐等马上同警方取得联系,同时驱车赶往案发现场,在警方协助下,我侨胞安全获释。

  同日,东伦敦也发生了我侨胞家中遭遇武装抢劫案件,警民中心已协助受害人及时向警方报案。此前,东伦敦连日来已发生多起针对我侨胞的武装抢劫案件,在当地侨界引发一定心理恐慌。东开普省警民中心骨干朱乐琴、秦冰清等搜集了近期涉我侨胞刑事案件号码,提供给当地媒体和市政府主管部门,引起对方对华人安保问题的高度重视,允采取措施改善现状。

  此外,西开普省连日来因非法占地、MyCiti及Golden Arrow公交司机罢工等也引发多处交通瘫痪,治安涣散,开普敦华人警民中心及时通过领保联络员网络发布预警,提醒侨胞加强防范,并同西省社区安全部、警务论坛等加强联系,尽最大努力确保侨胞安全。

  我馆为领区各华人警民合作中心工作人员置个人安危得失于脑后,一心一意为侨服务的奉献精神点赞。希望领区侨胞弘扬这种守望相助的精神,共同为平安侨社建设贡献力量。

  近日,南境内骚乱呈多点齐发之势。总领馆谨提醒领区侨胞密切关注形势发展,与当地华人警民中心保持联系,加强防范。与此同时,总领馆将敦促领区三省政府和警方联合加强对中国侨民的安全保护措施,确保华侨华人生命财产安全。



【推荐给朋友】
       【打印文章】