首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛开普敦赛区决赛成功举办
转自新华非洲

 

  “文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛开普敦赛区决赛8日下午在开普敦落幕,来自南非西开普省、东开普省和北开普省的20名选手参加了决赛。比赛决出的三名获胜者将参加在北京举行的总决赛。

 

  获得青少年组第一名的平晓雨。

 

  决赛在开普敦中华学校举行,本次决赛分成青少年组(12-18岁)和成年组(18岁以上),所有参赛选手都是经过初赛后进入决赛的。在比赛中,选手们精心挑选了自己拿手的歌曲,并把各自最美妙的歌声展献给了观众和评委。经过近3个小时的角逐,最终平晓雨、李鑫雨和芦珍妮分别获得青少年组的第一、第二和第三名,吴今朝、张银星和原新军分别获得成年组的第一、第二和第三名。

 

  歌曲大赛评委。

 

  中国驻开普敦总领馆副总领事曹利、领侨处主任王义晗、南非西开普省文化部执行总监莫莱莱琦、开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、开普敦华人警民中心曁开普敦华助中心主任陈朱金,开普敦华星艺术团团长董钢,西开普福建同乡会会长郭永明,南非宋庆龄基金会会长陈清、南非上海总商会会长胡建民、南非开普西海岸华人警民中心主任吴志敏,开普敦中华妇女会会长石玉梅等出席活动,与现场200多名观众一道为选手鼓劲加油。开普敦大学人文学院语言系教授马跃、原吉林北华大学音乐系讲师助教、吉林农业大学乐队指导老师李刚作为特邀评委也参加了当天的活动。

 

 获得成年组第一名的吴今朝(右)和获得第二名的张银星(左)领取获奖证书。

 

  曹利在赛后举行的颁奖仪式上发表致辞并向参赛获奖选手表示祝贺。他说,这是“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛首次在开普敦领区举行,比赛涌现出这么多优秀歌唱人才,让他感到格外高兴,选手们用歌声表达了对祖籍国和家乡的思念,令人感动。

  胡建华鼓励选手们继续学好中文,讲好中国故事,让中华文化能够在海外得以传承和发扬,同时也让海外华人社区的文化生活更加丰富多彩。

 

  获得青少年组第二名的李鑫雨在演唱。

 

  比赛承办方、开普敦华星艺术团团长董钢说,非常荣幸能够有机会承办“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲比赛开普敦赛区的赛事,感谢北京侨办为他们提供的平台以及中国驻开普敦总领馆一直以来给予的支持,更感谢侨社对他们的鼎力支持和赞助。

  董钢表示,通过承办这次活动,“让我们挖掘出了新的文艺人才,为中华文化尤其是华裔青少年能够更好地在海外说好中国话,唱好中国歌,讲好中国故事奠定了基础”。

  “文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,北京市政府侨办等部门联合承办的一项大型公益性侨务文化交流活动,始于2011年,旨在以港澳台同胞和海外侨胞捐资共建的奥运场馆水立方为载体,促进中外人文交流,凝聚侨胞力量。



【推荐给朋友】
       【打印文章】