首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
“愿做播撒中南友谊的使者”——南非宋庆龄基金会慈善活动侧记
(转自新华非洲)

    

  南非宋庆龄基金会23日下午在德班国际会展中心举行了主题为“上善若水 大爱无疆”的中非慈善活动,取得了良好的效果,受到广泛好评。

  当天,第六次金砖国家工商理事会全体会议也在德班国际会展中心同时举行,会展中心外广场高高挂起的金砖5国国旗在微风中迎风飘扬,来自金砖5国和非洲国家的近500多名工商和企业界代表出席了会议。南非宋庆龄基金会的善举得到出席会议的中外嘉宾的关注和出手相助。

 

南非宋庆龄基金会会长陈清(右一)和清末民初著名画家王一亭后人王孝方(左一)

在向南非瑟昆加罗投资集团总裁瑟维(中)颁发捐赠证书

 

  据南非宋庆龄基金会会长陈清介绍,金砖国家工商理事会邀请他们在德班国际会展中心举行中非慈善活动,也是希望能吸引更多的人参与到他们的爱心行动当中。

  南非宋庆龄基金会成立于2009年3月,是中国福利会和上海宋庆龄基金会在非洲的唯一分支机构,属非盈利慈善组织,其宗旨是发展公益慈善事业,广泛联络海内外友好人士和团体,多渠道、多形式募集基金,扶危济困,促进社会和谐。

 

 

 一家中国企业的代表(左)在展示收藏的画作

 

  该基金会成立9年来,每年都向南非当地的贫困儿童、孤儿和老人提供3至5次、总价在10至15万兰特的物质捐赠活动,向他们送去洗衣机、烘干机、衣物、被子、毛毯、学习用具、玩具、大米、面粉、食用油、牛奶、白糖及蔬菜等生活急需用品。2015年,该基金会捐资240万兰特在开普敦黑人集聚区菲里皮(PHILIPPI)的巴普莫勒孤儿院修建了一座占地面积1500平方米的孤儿之家,取名“中国馆”。

  陈清说,送米送衣送温暖,还不能从本质上解决孤儿最终成为社会有用之人的问题,“授人以鱼,不如授人以渔”,只有帮助他们掌握生存本领,才能使他们远离犯罪,更好地为社会服务,因此基金会决定建设“中国馆”二期工程——南非孤儿技能培训中心大楼。该培训中心计划占地2000平方米,内设厨艺、木工、公共服务等3个职能部门,预计整体工程造价需500万兰特。

 

  基金会工作人员在向南非瑟昆加罗投资集团总裁瑟维(中)介绍一幅画作

 

  陈清说,他们的善举得到了中国驻开普敦总领馆和上海王一亭国际文化基金会以及上海海派名家后裔联谊会的大力支持和积极相助,并已获得名家捐赠的字画50幅。这是基金会第二次举办募资活动,此次活动的所得捐款都将用于建造南非孤儿技能培训中心大楼。

  金砖国家工商理事会本届主席、南非瑟昆加罗投资集团总裁瑟维亲临慈善活动现场,认真听取了活动介绍,并观看了活动宣传片。瑟维发表致辞说,宋庆龄女士是20世纪最伟大的女性之一,她把毕生精力献给了中国妇女和儿童的健康和教育发展事业。瑟维感谢南非宋庆龄基金会继承和发扬了宋庆龄女士关爱妇幼保健和儿童成长教育的精神,不遗余力地向南非孤儿和贫困儿童及老人捐资捐物,提供各种帮助,积极回馈当地社会,这令他非常感动。

 

 

 南非亚斯本药业公司高级执行官尼科拉欧(右二)在展示其收藏的中国书法作品

 

  活动现场上,来宾们纷纷对华侨华人的爱心善举表示赞赏。瑟维、中远集团非洲公司的代表、南非著名药业公司亚斯本(ASPEN)高级执行官斯塔弗洛斯·尼科拉欧和南非夸祖鲁-纳塔尔省华侨华人工商联合会会长林德斐纷纷慷慨解囊,收藏了4幅中国名家字画,以表达他们对南非宋庆龄基金会爱心行动的大力支持。

  陈清在活动结束后对记者说,此次中非慈善活动得到这么多中外商界知名人士的支持,令她感到欢欣鼓舞。她表示,基金会愿继续做播撒中南友谊的使者,一如既往地将中华民族乐善好施的精神在海外发扬光大。

 

  参加慈善活动的工作人员

 

  开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、开普敦华人警民中心主任陈朱金、开普敦华星艺术团团长董钢、开普西海岸华人警民中心主任吴志敏、南非宋庆龄基金会副会长李春兰、开普敦中国和平统一促进会秘书长万惠杰等出席了慈善活动。



【推荐给朋友】
       【打印文章】