首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
中国音乐倾倒南非听众
转自新华非洲

  位于南非开普敦著名地标桌山脚下的“南非儿童院”8日迎来了一批远道而来的中国客人,他们不仅为孩子们演奏了美妙的中国音乐,还给他们带来了玩具和学习用品以及紧缺的食品,受到了孩子们的热烈欢迎。

 

艺术家在演奏扬琴

 

  这批尊贵的中国客人是正在开普敦访问、由中国文联组派的中国音协“丝路花雨”艺术团——2018“广州文化周·广东音乐专题海外交流巡演”的艺术家以及开普敦中国和平统一促进会的工作人员。据中国文化艺术界联合会国际联络部副主任薛伶介绍,这是中国文联第一次组团赴海外,推介2006年起列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的广东音乐。

 

  

艺术家与位于开普敦的南非儿童中心的儿童合影

 

  广东音乐是中国岭南民间的优秀文化国宝,而广州还是丝绸之路的起点之一。因此艺术团此次出访活动的目的是通过音乐交流和演出的形式,继承和发扬丝路精神,促进中非之间的相互了解和人文交流,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

 

 

南非儿童中心的儿童在倾听中国民乐演奏

 

  薛伶说,儿童和青少年是国家的未来,他们联手开普敦中国和平统一促进会,走进南非儿童院,向生活在这里的贫困孩子及孤儿献爱心,演奏中国音乐,就是希望孩子们通过音乐更多地接触中国文化,了解中国。

  

艺术家在南非儿童中心演奏中国民乐

 

  当天,艺术家们用二胡、琵琶、柳琴和中阮等乐器为大家进行了演奏,他们精湛的技艺引起了现场观众的共鸣,博得了阵阵热烈的掌声。

  南非儿童院经理科琳说,这是中国艺术家第一次访问儿童院,她相信本次活动将是儿童院孩子们的一次难以忘怀的文化体验,她感谢中国艺术家们给孩子带来了这么美妙的中国音乐和生活急需物品。

  中国驻开普敦总领馆领事部主任王义晗出席了上述活动。



【推荐给朋友】
       【打印文章】