首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
驻开普敦总领馆举行总领事到任暨春节招待会

  1月29日,中国驻开普敦总领馆在开普敦桌湾酒店举行林静总领事到任暨庆祝春节招待会。西开普省省长兹勒、南非国民议会副议长茨诺里、开普敦市市长普拉托、西开普省社会发展部长弗瑞茨、西开普省经济机会部长舍费尔、南非国民议会多位专门委员会主席、领区地方政府官员及文化、教育、经济等各界代表、各国驻开普敦领团,中资机构、华侨华人及留学生代表等300余人出席招待会。

 

 

  林对与会嘉宾表示欢迎并向来宾致以猪年新春祝福。他说,2018年是中南建交20周年,两国分别成功举办中非合作论坛北京峰会和金砖国家约翰内斯堡峰会,两国元首成功实现互访,双方政治互信进一步增强,各领域交流合作日益紧密。中南两国在应对国际新形势新挑战上密切协作,为国际社会合作共赢、共建人类命运共同体贡献了重要力量。在中华人民共和国成立70周年、南非种族隔离制度废除25周年之际,自己十分有幸在中南关系的“黄金收获期”出任中华人民共和国第八任总领事,将竭尽所能,秉持“以人民为中心”理念,为领区侨胞竭诚服务,同时和南非的各位同仁一道携手努力,进一步推动领区开普三省对华合作走深走实,取得更加丰硕成果,打造中南交往、中非合作的典范。

 

 

  兹勒省长欢迎林到任履新并向与会嘉宾致以猪年祝福。她表示,南中同为发展中国家,各自有着鲜明的文化特色,在多元文化发展建设方面有许多可资交流互鉴之处。西开普省与中国山东省自南中两国建交伊始即确立了友好合作关系,在地方政府层面广泛合作,成果颇丰。她赞赏西省华人社区为当地经济社会文化发展所做贡献,称华人华侨的加入令彩虹之国更加多姿多彩。

 

 

  茨诺里副议长致辞代表南非国民议会欢迎林履新。他表示,南非珍惜同中国之间的友谊,日益变化的国际大环境令南中两国越走越近,双方在金砖国家、联合国安理会等多边框架内的协调配合更趋紧密。茨诺里副议长说,中国在发展领域取得的成就举世瞩目,并且制定了到2020年消除绝对贫困的目标。南非同样面临减贫、失业以及不平等等问题,中国经验有许多南方可资借鉴之处。多年来,南非国民议会同中国驻开普敦总领馆建立了良好合作关系,期待在此基础上,同总领馆加强合作,深化两国人文交流和社会经济领域合作,推动两国议会及两国关系不断向前发展。

 

 

  招待会上,开普敦华星艺术团和开普敦中华妇女会分别献上精彩的中国传统舞龙表演和“旗袍秀”,静安养生馆迈克尔·兰和南非武术教练查飞葛分别带领各自团队进行了太极和武术表演,给出席嘉宾带来一场中南文化交融的盛宴。

 

 

  来宾纷纷欢迎林到任履新,并表达对中南关系发展的良好祝愿。大家充分肯定两国地方合作取得的积极成果,表示希望进一步加强同总领馆联系,不断推进开普三省同中国各领域合作,丰富中南全面战略伙伴关系内涵。

 



【推荐给朋友】
       【打印文章】