首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
获奖征文作品展·二等奖作品(一) | 起航

  深秋四月,开普敦的昼夜温差慢慢变大,白天还是T恤短裤,晚上则要外套保暖。夜幕降临的时候,我拉好窗帘打开灯,让屋子里暖暖的。晚餐过后便各自回到房间,或看书,或完成作业,安静且温馨。

  九点整,丈夫一如既往的准时坐在沙发上看央视《新闻联播》。那熟悉的旋律和播音员的新闻提要,别说是我了,就连刚学中文不久的孩子都能背上几句。因此,对于丈夫看《新闻联播》我和孩子们都不好奇,依旧沉浸在各自的小世界里。

  “你们快过来,快来看看,中国终于有了自己的两栖攻击舰!”只听见丈夫在客厅里大声的招呼道。孩子们闻声三蹦两跳的来到电视机前,注视着新闻画面。哥哥没出声,一边看一边若有所思。弟弟已经迫不及待问了爸爸一大串问题,“这是中国的军舰吗?它好大呀!”、“它停在哪里?”、“它会来开普敦吗?”眼睛里充满了好奇,脸上写满了兴奋。丈夫坐在沙发上,认真的回答孩子们的各种问题。看他们聊得那么起劲儿,我也坐过来,刚好看到三亚某军港里停着三艘巨大的新战舰,有最新型的战略核潜艇,大型万吨驱逐舰和首艘四万吨的两栖攻击舰,看着一艘艘巨大的新型舰艇,激动之情油然而生。

  情不自禁去查看资料,发现到目前为止,世界上还没有其他国家能一次性入列三艘不同型号的大型主力战舰,但是在中国出现了。军工企业科研技术发达,将舰艇研发生产出来并同时生产多艘各种新型军舰快速交付部队,这不仅表明中国国防工业科技能力达到了空前水平,更是体现了综合国力的繁荣富强。

  纵观近十几年,中国新型装备的发展速度是百年来前所未有的,每一次新机型,新舰艇,新装备的入列都让国人充满了自豪感,让身在海外的同胞感受到无限的安全感。

  记得2018年6月,中国海军第二十八批护航编队来到南非开普敦进行友好访问,我们全家都来到开普敦西蒙镇军港欢迎中国海军的到来。

  那是一个冬日的早晨,为能准时赶到码头,天还没亮我们就出发了,一路飞奔,大约一个来小时车程,我们准时赶到了目的地。

  通过了安检,站到了西蒙镇军港的码头上,远远的看到三艘庞大的军舰停泊在平静的海面上,五星红旗迎风飘扬。上午9时许,随着军乐团的鼓声,导弹护卫舰盐城舰、潍坊舰和综合补给舰太湖舰依次缓缓靠港。精神抖擞的海军官兵整齐的站立在舰桥上挥手致意。

  孩子们兴奋的挥舞着手中的国旗,注视着慢慢靠港的军舰。值更兵放下便桥,列队欢迎侨胞们上舰参观。来到军舰旁,孩子们欢呼着,跳跃着,一会儿奔跑,一会儿停下仰望,嘴里不停的喊着:“好大的军舰啊,太厉害了!”宽阔的海面上,荡漾着一个个微微的海浪,轻轻的拍打着船舷发出欢快的声音,就像在欢迎着我们,应和着孩子们的好奇与热情。

  踏上军舰的甲板,只见一架直升机停在后方甲板的正中央,并有一位海军战士威武站立一旁。这一幕军姿,让兴奋的孩子们安静了下来,他们也像海军叔叔一样挺立着,向直升机行注目礼,朝海军叔叔送上一个不怎么标准的军礼。

  我们围站在讲解员身旁,听他介绍着军舰上的各种装备。直升机,导弹,鱼雷,冲锋艇等各种武器装备的功能,虽然我并不完全明白,但从他们自信的眼神里感受到了人民海军发展的壮大。围着甲板一路参观,他们极细致地介绍着各种武器,让我这个军事盲,都对军舰上的各种装备充满了兴趣,更别说本来就带着好奇而来的孩子们啦。

  我们一边听讲,一边摸摸神奇的舰艇部件。来到前甲板看到很多方形盖子整整齐齐的排列在一起。听海军叔叔介绍,这是舰载导弹系统,具有很强的对空、对舰,打击防御能力。若发现敌情能快速发射导弹,并在飞行过程中定位捕捉目标。也可以单独或者协同海军其他兵力攻击敌方水面舰艇及潜艇,有很强的远程警戒和防空作战能力。这些知识实在太精彩,只见哥哥停下来,弯下腰仔细观察,紧皱着眉头,那认真的样子,俨然就是一个海军战士。这一幕幕,让孩子们更是感受到科技的力量和对未来发展的无限憧憬······

  中国海军舰艇编队曾多次访问开普敦,只要对公众开放,我都会带着孩子们到军港欢迎中国海军的到来。这样的活动能极大激发旅居海外的中国娃对中国的民族自豪感和自信心,让孩子为人民海军的威武雄壮倍感振奋,为祖国的强大倍感自豪。

  自古军旅多艰险,从来为武少安闲。对于海外游子来说,我们岁月静好的生活是因为背后有个伟大的祖国,以及强大的现代化军队。和平需要保卫,从2008年开始的索马里海域护航,亚丁湾撤侨任务,中国海军都在用实际行动肩负起保卫国家和人民的神圣职责。

  夜已经深了,他们的讨论还在继续。孩子们今晚再次重温了舰艇的魅力,带着求知的热切期望,向美好的未来起航。

 

作者:燕子



【推荐给朋友】
       【打印文章】