首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
挑战“一个中国”原则注定要失败

8月3日,林静总领事在《开普时报》总领事专栏发表题为《挑战“一个中国”原则注定要失败》的署名文章,全文如下:

美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,这是美台实质关系升级的重大事件,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是一个中国原则的核心内容,已成为国际社会共识和国际关系基本准则。1971年10月,第26届联大通过第2758号决议,决定:“恢复中华人民共和国一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。包括美国在内,世界上已有181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益和14亿中国人民感情。中方在这个问题上态度坚定,没有妥协和让步的余地。

一个中国原则是中美三个联合公报的核心要义,是中美建立和发展外交关系的前提和基础。1979年,美方在中美建交公报中明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。佩洛西是现任美国会众议长,也是美国总统第二顺位继承人,她以任何形式任何理由赴台活动,都是对美国政府承诺的一个中国政策的严重违背,都是升级美台官方往来和实质性关系的重大政治挑衅,都是对“台独”分裂势力的纵容支持。中方不可能坐视不管,不得不做出正当必要反应。

中国政府和中国人民在台湾问题上的立场一以贯之。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。民意不可违,大势不可逆。中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果必须由美方和“台独”分裂势力负责。

台湾问题纯属中国内政,其他任何国家都无权做台湾问题的裁判官。我们将继续敦促美方停止打“台湾牌”搞“以台制华”,停止插手台湾事务干涉中国内政,停止以各种形式支持纵容“台独”分裂势力,停止歪曲虚化掏空一个中国原则,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报,切实将美国领导人作出的“四不一无意”承诺落到实处,不要在错误和危险的道路上越走越远。

随着中国政府先后恢复了对香港、澳门行使主权,全体中国人民都渴望早日解决台湾问题,实现国家完全统一。解决台湾问题不能无限期拖延下去。我们坚信,在海峡两岸同胞和海外侨胞在内的全体中国人民的共同努力下,中国的完全统一一定会实现。中国政府希望国际社会始终遵循一个中国原则,希望美国政府切实履行中美三个联合公报中有关台湾问题的各项原则,以及坚持一个中国原则的庄严承诺。

中南两国是患难与共的好兄弟、好伙伴、好朋友,早在反种族隔离时期就结下了深厚的友谊。建交以来,两国努力深化战略互信,加强互利合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持和协作,在探索符合本国国情的发展道路上相互借鉴,中南全面战略伙伴关系已成为中非关系和南南合作的典范。南非政府长期以来坚定奉行一个中国原则,领区开普三省政府对两国务实合作长期态度积极,非常重视,中方对此表示高度赞赏。



【推荐给朋友】
       【打印文章】