首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
驻南使领馆联合工作组在开普敦开展中国公民安全工作

202282日至4日,驻南非使馆警务参赞俞圆和驻开普敦总领馆副总领事汤长安等组成联合工作组,会见西开普省警察与安全部门高层,督促警方尽快侦破涉中国公民有关案件,同时走访、慰问侨商,召开侨界代表座谈会并举办安全防范知识讲座。

82日,工作组会见西开普省警察总监帕特克尔(Patekile)中将时表示,中南双边关系友好,经贸往来密切,在南华侨华人为本地经济社会发展作出重要贡献。对近期发生的多起涉中国公民绑架案,驻南使领馆高度重视和严重关切,希望警方尽快侦破案件,并采取切实有效措施加强对中国公民合法权益的保护。工作组要求西省警方派出代表与总领馆、开普敦华人警民中心共同建立三方机制,定期交流、密切合作,共同预防和打击犯罪,提升华人社区的安全感。

84日,工作组走访开普敦中国城,了解侨胞生产经营情况,提醒商户加大对安全、消防等设施的投入,提高安全意识,做好防范工作。

走访后,工作组与开普敦主要侨团代表及中国城侨胞商户进行座谈,介绍驻南使领馆近期集中做南非政府和警方工作情况,表示海外侨胞的安全是驻南使领馆最大的关切,使领馆将尽最大努力维护侨胞的生命财产安全和合法权益。针对近期发生的绑架等恶性案件,工作组建议广大侨胞树立“预防是最好的保护”意识,进一步加强安全意识,提高防范能力,在遇险情时务必妥善应对,同时还要加强与使领馆、华人警民中心、当地警方的沟通。最后,使馆警务组就如何防范和应对绑架案进行安全讲座。




【推荐给朋友】
       【打印文章】