首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
佩洛西窜访台湾严重侵犯中国主权

8月10日,林静总领事在《开普时报》总领事专栏发表题为《佩洛西窜访台湾严重侵犯中国主权》的署名文章,全文如下:

美国国会众议院议长佩洛西罔顾中方严重关切和坚决反对,执意窜台,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,严重践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定。针对佩洛西恶劣挑衅,中方根据中华人民共和国有关法律,坚决采取一系列反制措施,包括对佩洛西及其直系亲属实施制裁。

佩洛西窜台事件发生以来,包括南非在内的160多个国家发出了正义声音,强调坚持一个中国原则的重要性,支持中国维护国家主权和领土完整,谴责佩洛西访台是极不负责任和危险的挑衅,重申坚持一个中国原则。

然而美西方一些政客和官员继续在这个问题上上演一场毫无底线、无耻的表演。

美国国务卿布林肯在访问南非期间妄称,佩洛西访台事件的核心问题是中方对美国会议员的“和平访问”反应过度。对于这次“和平的访问”,中方却回之以军事演习。

美国国家安全委员会战略沟通协调员等官员称,“中国反应过度,并以议长访华为借口,增加在台海地区的挑衅性军事活动”。

美国政客和官员这样的言论令人不禁想起皇帝新衣的故事。美国需要改一改这种傲慢自私、虚伪霸道的毛病了。

佩洛西窜台事件是“提升”美台实质关系的严重挑衅举动,严重违反一个中国原则,严重践踏国际关系基本准则,严重损害中国的主权和领土完整。此前,中方在外交上做出了最大努力。

中方通过各种渠道反复警告美方佩洛西窜台事件的严重性和危害性,明确指出中方不会坐视不管,决不会给“台独”分裂势力留下任何空间,由此造成的一切后果必须由美方全部承担。国际社会也纷纷发出预警,指出佩洛西访台是完全不必要的恶意挑衅,将引发严重危机。但是,美方对此置若罔闻,任由佩洛西窜台。

美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。中方有关反制举措是对挑衅者的必要警示,对国家主权和安全的正当捍卫。现在美方及其几个跟班却跳出来指责中方反应过度。如果他们真关心地区和平稳定,为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜台?难道他们不能预见到这一切并阻止其发生吗?在涉及中国主权和领土完整的问题上,中国采取的反制措施是完全正当的、必要的、恰当的,毫不过度。美国作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部责任。 

中方有关举措也旨在坚决维护地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则。几十年来,我们看到美国以及以美国为首的北约对国际法合则用,不合则弃,编造诸如拥有大规模杀伤性武器等各种所谓“威胁”借口,甚至不需任何理由就对别的主权国家悍然实施军事打击,甚至发动战争,在南联盟、伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等地制造了多少人间悲剧和惨案? 

世界绝不能允许美国自诩“世界警察”或“国际判官”,继续把别的主权国家当作可以随意跪杀的弗洛伊德。如果中国面对美方步步紧逼的干涉内政和损害主权行为无动于衷,不对美方鲁莽、毫不负责任的行径予以坚决抵制,尊重主权和领土完整等联合国宪章宗旨和国际关系基本准则就将沦为一纸空文,占世界人口80%以上的广大发展中国家将随时可能成为下一个目标。

中国历史上饱受列强侵略,至今中国内政、主权安全仍然遭到美国及其同伙不时粗暴干涉和损害。但是,中国已经不再是120年前的中国,中国也不是伊拉克、叙利亚和阿富汗,中国人民决不允许外来势力欺负、压迫、奴役我们。中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志。




【推荐给朋友】
       【打印文章】