首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
中国为世界繁荣作出杰出贡献

汤长安代总领事,《开普时报》9月30日

2022年9月30日,南非开普敦主流报纸《开普时报》刊登庆祝中华人民共和国成立73周年专版,发表汤长安代总领事署名文章,全文如下:

今年10月1日是中华人民共和国成立73周年。我代表中国驻开普敦总领馆向领区华人华侨、留学生、中资企业员工以及各界朋友致以节日的问候。

73年来,中国共产党带领全中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了经济发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

73年里,我们不仅消除了绝对贫困,而且成为了世界第二大经济体;我们不仅实现了民族独立、人民解放,而且找到了一条适合自己的发展道路,这就是中国特色社会主义道路;我们不仅积极融入国际体系,而且为世界的和平与繁荣做出了突出贡献,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。

中国特色社会主义进入新时代以来的十年间,中国党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,如期实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设中国特色社会主义现代化国家的新征程,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。

当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战。今年以来,习近平主席出席了世界经济论坛、博鳌亚洲论坛、金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会等一系列重要多边外交活动,提出全球安全倡议和全球发展倡议,为弥补人类和平赤字、破解全球发展难题、如期实现联合国2030年可持续发展议程贡献了中国方案和中国智慧,得到国际社会积极响应支持。

2022年是中国和南非建交24周年。自建交以来,两国政治互信不断增强,两国人民情谊历久弥坚。新冠肺炎疫情发生后,两国元首通过电话和信函保持密切沟通,为中南关系发展提供了战略引领。

今年3月,习近平主席同拉马福萨总统通话时指出,中南两国有着“同志加兄弟”的特殊友好关系。巩固和发展中南关系,对引领中非关系和发展中国家团结合作具有重要意义。拉马福萨总统也表示,中国是南非和非洲国家可信赖的真正伙伴和朋友。中方愿同南非政府和社会各界一道,沿着两国元首指引的方向携手并肩、守望相助,实现共同发展,开创两国关系更加美好的明天。

2021年,中南两国贸易额逆势增至543.5亿美元,同比增长50.7%,其中南非对华出口额332.3亿美元,同比增长59.6%。2022年1-7月,中南进出口商品总值达317.2亿美元,同比增长4.8%。中南关系发展历史一再证明,唯有建立牢固的伙伴关系,才能促进两国经贸合作更加高效和持久。

面对新冠疫情持续反复、世界经济复苏乏力的双重挑战,驻开普敦总领馆始终秉持同舟共济、共克时艰精神,联合当地中资企业和华人华侨,积极助力西开普省、北开普省、东开普省抗疫,面向领区贫困社区、学校和弱势群体开展多轮捐赠,捐出价值数十万兰特的食品、卫生用品等救济物资,彰显了中南人民患难与共的深情厚谊。

总领馆持续推进两国议会间交流和中南友省、友城合作,推动双边合作走深走实。我们还完善“中国南非健康科学”、“总领馆中国梦”等奖学金项目,助力中南两国人文交流。

总领馆坚持“外交为民”宗旨,紧密与各省政府、议会和警察部门协调配合,搭建领警侨三方沟通交流机制,推进华人警民中心能力建设、平安侨社建设,保护华侨华人合法权益,开展系列领事宣传和服务活动,不断提升为侨服务水平。

中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日召开。此次会议将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展目标和大政方针,对未来中国的发展必将产生广泛而深远的影响。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有海内外中华儿女团结一心,共同努力,中华民族伟大复兴这艘航船定将劈波斩浪,勇往直前,任何艰难险阻都阻挡不了中国的发展。

最后,值此国庆来临之际,祝中南友谊长青、中南两国人民友谊代代相传!祝领区全体侨胞平安、健康!祝伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!



【推荐给朋友】
       【打印文章】