首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
开普敦侨界以“侨心向党 团结奋进”为主题举办学习党的二十大精神座谈会

117日,开普敦主要社团代表以“侨心向党 团结奋进”为主题举办学习党的二十大精神座谈会。汤长安代总领事出席并发表讲话,开普敦华星艺术团副团长吴志敏主持会议,来自开普敦14个华侨社团的代表与会。

汤代总发言表示,中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,受到了全世界的高度关注,也让广大海外华侨华人备感自豪和深感鼓舞。二十大取得三大成果。一是选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体,习近平同志再次当选中共中央总书记。习近平总书记再次当选中共中央总书记,是民心所向,众望所归。二是开辟了马克思主义中国化时代化新境界,系统阐述中国式现代化理论,为新时代全面建设社会主义现代化国家指明方向。三是新实践催生党章新修改,党章修正案充分体现马克思主义中国化、时代化的最新成果,有利于坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利。


汤代总表示,学习二十大精神,最重要的是要深刻领悟 “两个确立”的决定性意义。深刻认识到新时代10年成就来之不易。同时,我们应该明确前进方向,对未来的发展道路充满信心。作为海外侨胞,还应该清醒认识到我们面临的历史重任,那就是实现祖国完全统一,也是民族复兴的必然要求。

汤代总传达陈晓东大使在学习党的二十大精神座谈会上有关讲话的精神,特别是陈大使四点期待一是奋发有为,做二十大精神的践行者。二是自信自强,做中华民族伟大复兴的奋斗者。三是同心同德,做爱国主义精神的传承者。四是胸怀天下,做构建人类命运共同体的推动者。

汤代总向广大领区侨胞提出三点希望。一是希望领区广大侨胞充分认识到二十大重要意义切实按照陈晓东大使的四点期待,认真学习贯彻和宣传二十大精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。在反“独”促统问题上,旗帜鲜明反对台独和外部势力干涉,自觉同台独分裂势力做斗争,为祖国和平统一大业贡献力量。

二是希望领区广大侨胞当好中南使者和双向桥梁。积极向南非朋友介绍二十大精神和中国价值理念,让更多非洲朋友了解中国共产党的故事和中国发展故事,用更多生动的投资故事和真实交往,让南非朋友了解中国的发展给非洲带来实实在在的好处,从自身的角度推动中南共同构建人类命运共同体。

三是希望领取广大侨胞展现团结,树立良好形象。领区的侨胞多达3万,侨团和侨胞要展现包容,抱团取暖,特别是在面对安全形势和绑架案高发的困难情况下,大家要展现团结和互帮互助,共克时艰。要积极融入本地社会,合法合规经营,发扬善良勤劳的传统美德,积极参与慈善活动,与各族裔和睦相处,树立中国人良好形象。

汤代总最后表示,贯彻“以人民为中心”发展思想、坚持“外交为民”宗旨,始终是驻南使领馆的工作目标和努力方向。在南非治安形势恶化的情况下,我们不断发布领事提醒,广泛走访中资企业和侨商,支持华人警民中心建设,敦促南非警方加强对中国公民的保护,为中国公民在本地投资兴业提供更安全的环境,切实保护中国公民的合法权益。驻开普敦总领馆一直在努力,并将一如既往地继续履职尽责,为领区侨胞提供方便快捷的领事服务。让我们共同努力,坚定信心、团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

开普敦华人警民中心主任郭永明发言表示,中国特色社会主义道路符合中国实际,反映中国人民意愿,顺应时代发展要求,不仅走得对走得通,而且走得稳走得好。习近平总书记在会上所作近两个小时的报告中,百余次提及“人民”二字。从发展到法治,从文化到民生,从军事到外交,细观中国式现代化的目标,出发点和落脚点都在于人民。真正诠释了中国共产党注重与人民之间的血肉联系,全心全意致力于让人民生活得更好,为人民服务。开普敦华人警民中心将继续积极配合驻开普敦总领馆的领事保护工作,与开普敦地区各兄弟侨团一起为侨民办实事,办好事,和大家一起风雨同舟,患难与共,为共建南非平安侨社而努力。

开普敦华星艺术团团长董钢发言表示,习近平总书记在讲话中指出,“加强和改进侨务工作,形成共同致力于民族复兴的强大力量”“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”,这既饱含着习近平总书记对广大海外侨胞的亲切牵挂和对侨务工作的殷切嘱托,更为侨务工作的开展指明了方向。开普敦华星艺术团将一如既往把弘扬中华优秀传统文化,活跃侨胞文化生活作为己任,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,加强国际传播能力建设,在深化文明交流互鉴中推动中华文化更好在南非得到推广。

开普敦中华妇女会长石玉梅发言表示,习近平总书记继续领航新时代中国,让我们在海外生活的华人华侨心中更有做中国人的尊严,心中更有背靠祖国在海外生活的无惧定力,更有拼搏奋斗事业的底气。

开普敦中国和平统一促进会顾问张建新、开普敦山东商会顾问霍文学也从自身经历谈了各自的学习体会。



【推荐给朋友】
       【打印文章】