首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
汤长安代总领事赴斯坦陵布什大学宣讲二十大精神

    11月8日,汤长安代总领事应邀赴斯坦陵布什大学出席该校孔子学院15周年庆典,并出席中文系颁奖仪式。

   

     汤代总首先向斯大孔院十五周年庆典表示祝贺,他说,多年来,在孔子学院等教育机构的不懈努力下,越来越多的南非学生加入到学习中文的行列,这将有助于促进两国人文交流、加深人民友谊。汤重点就党的二十大做了主题宣讲,阐释党的二十大召开的历史背景和里程碑意义,介绍大会取得的三大成果。汤围绕创新是关键、科技是实现现代化的第一驱动力、教育兴国是现代化的基石、人才是实现现代化的首要资源等四个方面,重点宣介二十大报告中关于教育、科技等方面的内容。他说,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑是中国的国策。习近平总书记在报告中明确指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。中国的发展将为下一步中南关系发展带来新机遇,提供新契机。中南双方要深化互利合作,并肩前行,共创中南友好新时代。

  在参加斯大中文系颁奖仪式时,汤表示,很高兴看到中文系的老师教导出如此多热爱中文并学有所成的学生。我也衷心期望斯大有越来越多的学生能够成为商业、科技和人文领域交流与合作的使者,与中国一起为构建人类命运共同体而努力工作。随后,汤介绍了刚刚闭幕的党的二十大有关情况,指出习近平总书记再次当选是本次大会的最重要成果,反映了全体中国人民的希望与共同期待。在以习近平总书记为核心的党中央带领下,中国将全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。他说,马克思主义在中国实践的最新成果是习近平新时代中国特色社会主义思想,中国式现代化的五个特征是这一思想的具体体现,并将为发展中国家实现现代化提供新的参考与借鉴。正如习近平总书记所说,中国改革开放的大门只会越开越大,将不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。



【推荐给朋友】
       【打印文章】