首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
广交会为中南合作展现光明前景

11月11日,汤长安代总领事在南非主流媒体《开普时报》评论发表题为广交会为中南合作展现光明前景的署名文章,全文如下:

10月15日至24日,第132届中国进出口商品交易会(简称广交会)以线上线下相结合的方式举办,331万件的参展产品数量创历史新高,推动践行其“广交会,全球共享”的初心。

除原来线上广交会的2.5万家参展企业之外,本届新增1万家企业,包括“专精特新”小巨人企业、高技术企业、制造业单项冠军企业等。在广交会官方网站上,共分为50个展区,其中出口展有16个大类商品;进口展分为6大主题。本届展会将继续与跨境电商综试区和5家跨境电商平台开展同步活动。

为帮助贫困地区参展企业开拓国际市场,设立了“乡村振兴”专区。同时,还提供货代、金融、信保、认证、海外仓、海运等服务。

为了确保活动成功,主办方采取了多种措施。例如,主办方加大力度邀请来自顶级跨国公司、零售连锁跨境电商平台和中国境外商会的专业买家参会。为进一步提升专业买家数量和质量,推出了“商贸桥”定制采购活动说明会。

为方便参展商和采购商,第132届广交会延长了展期;广交会期间,展商连线、预约洽谈功能为10天;在广交会结束后,参展企业仍可使用在线展示、即时沟通、贸易配对等功能至2023年3月15日。

广交会创办于1957年春,由中华人民共和国商务部和广东省人民政府共同主办,中国对外贸易中心承办,每年春秋两季在中国广州举办。广交会是历史最悠久、包罗万象的国际贸易盛会。多年来,广交会已与全球220多个国家和地区建立了贸易关系。累计出口额约1.5万亿美元,海外采购商总数达900万。广交会有力促进了中国与世界的贸易联系和友好往来。

习近平总书记在中共二十大报告中指出,中国推进改革开放和社会主义现代化建设,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章。与一些人猜测中国将关起门来停止经济改革相反,中国的改革开放只会进一步深入和扩大。

132届广交会扩容升级,稳固了中国乃至世界产业链供应链,为中国与世界各国特别是南非的密切经贸往来开辟了新天地。

中国连续13年成为南非第一大贸易伙伴。2021年,中南贸易总额达543.5亿美元,同比增长50.7%,其中自中国进口210亿美元,占非洲自中国进口总额的14%。

广交会带来了丰富的新机遇,两国的未来合作将更加美好。

更多详情请访问官网:https://www.cantonfair.org.cn/zh-CN。




【推荐给朋友】
       【打印文章】