首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
驻开普敦总领馆举办“我眼中的中国与二十大”研讨会

    2022年11月18日,驻开普敦总领馆举办题为“我眼中的中国与二十大”研讨会。汤长安代总领事、南非中国学联主席武长虹、领区学者、赴华留学归国人员等40余人参会。

    汤代总围绕“伟大变革、成功的关键、中国式现代化、高质量发展、和平与合作”五组关键词,全面回顾了过去10年中国所取得的伟大成就,阐述了二十大重要成果和历史意义,阐释了“两个确立”的极端重要性,分析了中国式现代化和中国高质量发展给整个世界特别是南非带来的机遇,描绘了中南关系美好前景。

    汤指出,十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,推动党和国家事业取得举世瞩目的伟大成就,在迎来中国共产党百年华诞的同时,全面建成了小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。从根本上说,中国在新时代取得的伟大成就,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。

    汤表示,二十大报告指出现阶段中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国致力于和平发展,决不走一些发达国家为实现现代化而走的战争、殖民和掠夺的老路。每个国家必须根据本国的实际情况选择自己的道路,绝不能简单地复制和粘贴,这样做是行不通的。中国的现代化道路是对人类进步的巨大贡献,为发展中国家实现现代化提供了新的选择,将对世界和平与发展产生深远的影响。

    汤强调,二十大为中国的发展描绘了蓝图,为中南关系的进一步发展带来新的机遇。中国愿与南非加强在金砖国家和中非合作论坛框架下的务实合作。中国和南非同属发展中国家,中国愿坚定地维护发展中国家的合法权益、全力支持南非担任明年金砖主席国。相信通过两国共同努力,一定能开创中南合作与友谊的新时代!

    与会学者及赴华留学归国人员代表分享了他们对中国的美好回忆,高度赞扬了中国共产党领导中国人民所取得的伟大成就,表达了对中国的支持与理解,憧憬了中南关系的美好未来。均自豪地表示,愿作为中南友谊使者,交流互鉴,不遗余力推进中南关系更上一层楼。




【推荐给朋友】
       【打印文章】