首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
驻开普敦总领馆与南非议会共同举办二十大精神专题研讨会


20221123日,驻开普敦总领馆与南非议会两院高层及部分议员共同举办二十大精神专题研讨会。汤长安代总领事以及南议会国民议会副议长策诺利、省务院常务副主席卢卡斯、省务院总督导墨海、国民议会议会事务主席弗罗里克、社会发展部长祖鲁、警察部副部长马泰勒、国民议会健康委主席杰考布、外事委主席马胡马佩罗、健康委非国大党鞭慕彦、健康委议员张晓梅等南党政高层出席并发表讲话,南议会友好议员以及央视记者等30余人参加活动。

汤代总首先介绍了中共二十大召开的背景、主题和重大意义,表示二十大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央。习近平总书记再次当选中共中央总书记是民心所向,众望所归,反映了全党9600万党员的共同心愿。

汤表示,二十大最重要的理论成果是开辟了马克思主义中国化的新境界,系统阐释了中国式现代化理论,这是习近平新时代中国特色社会主义思想最新的重要发展。中国式现代化具有人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路等中国特色。

汤强调,中国致力于和平发展,不会走一些国家通过战争、殖民和掠夺等手段实现现代化的老路。中国式现代化超越资本之上,是秉持人民至上的发展之路。中国的现代化道路以开放、包容和合作共赢为基础,旨在为世界创造更多发展机遇。中国的现代化道路是南非和世界的机遇,中方愿同南非深化贸易、投资、能源等领域合作,支持中国企业赴南非投资兴业,扩大进口南非优质产品,全力支持南非探索符合本国国情的现代化道路。

汤表示,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国经济社会快速发展,综合国力显著增强。很多国家的政党都在寻找“中国共产党为什么能”的答案。中国共产党、非国大和南非共都是百年老党,在长期的交往中形成了“同志加兄弟”的深厚情谊。中国共产党愿在党际交往四项原则基础上,进一步同南各政党加强治国理政经验交流,增进中南人民福祉,为中南全面战略伙伴关系发展作出更大贡献。

汤强调,立法机构交流是两国关系的重要组成部分,也是加强两国人民相互了解的重要桥梁。中国全国人大和南非国民议会定期开展交流,有利于提升立法机构合作水平。明年是中南建交25周年,南非将担任金砖国家轮值主席国并主办峰会。期待两国立法机构更多发挥定期交流机制作用,不断深化合作,推动双边关系向前发展。

南非国民议会省务院常务副主席卢卡斯表示,热烈祝贺二十大胜利召开,祝贺习近平总书记再次当选中共中央总书记。中国共产党找到了一条符合中国国情的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。中国共产党始终把人民放在第一位,赢得了中国人民的坚定支持。南中两国将继续在重大国际和地区问题上保持密切沟通协调,照顾彼此核心利益和重大关切,反对霸权主义和强权政治,共同维护全球安全和全人类共同价值。省务院期待与中国全国人大进一步深化合作关系。

国民议会副议长策诺利热烈祝贺二十大胜利召开,表示中国共产党领导中国人民彻底消除了绝对贫困,对全世界减贫工作做出了巨大贡献。中国共产党组织纪律性强,对反腐败斗争立场坚定,成就斐然。这些都值得南非的政党认真学习。

省务院总督导墨海表示,二十大的召开为全球发展指明了方向。南方珍视发展两国全面战略伙伴关系,中国在经济、科技、教育、健康等领域的发展经验,是南非可以充分借鉴和学习的宝贵财富。

国民议会议会事务主席弗罗里克表示,中国和南非都致力于维护国际多边机制和国际组织。中国在过去10年经济高速增长,同时一直与世界各国分享发展成果,这是广大发展中国家愿意与中国开展面向未来合作的重要原因。

祖鲁、马泰勒、杰考布、马胡马佩罗、慕彦及张晓梅等纷纷发言,热烈祝贺二十大胜利召开,祝贺习近平总书记再次当选中共中央总书记,为中国取得的成就感到喜悦,对中国未来的发展充满信心。大家表示,二十大举世瞩目,影响深远,相信中国的发展将为南非带来更多机遇,期盼中国在为人类谋进步、为世界谋大同的事业中发挥更加重要作用。议员们还分别就社会发展、治安形势、健康合作、议会交流等领域如何与中国进一步开展合作发表了看法。

研讨会期间,策诺利、卢卡斯、墨海、祖鲁等嘉宾还在现场接受了中央电视台记者的专访。



【推荐给朋友】
       【打印文章】