首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
汤长安代总领事赴北开普省举办二十大精神宣讲会

12月12日晚,汤长安代总领事应邀赴北开普省阿平顿市举办中国共产党二十大宣讲会。南议会省务院常务副主席卢卡斯、阿平顿市长斯盖德(Mr.Segede)、北省议会2名议员、共产党执委会成员斯帕克斯、阿平顿市议会议长梅兰妮(Ms.Melanie)、市议会10名议员以及侨界代表等30余人出席。

       

汤首先介绍了党的二十大召开的背景、主题和重大意义,阐述了新时代10年伟大成就、中国式现代化的特点。

汤强调,习近平同志再次全票当选中共中央总书记,是二十大最重要的政治成果,是全国人民的共同心愿。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国正奋勇迈向第二个百年奋斗目标新征程,致力于以中国式现代化推动实现中华民族伟大复兴。中国式现代化将为包括南非在内的广大发展中国家提供了新的现代化道路选择,也为南非等非洲国家提供了更多发展机遇。中国同样支持南非探索一条符合自身国情和需要的现代化道路。

汤表示,明年将迎来中南建交25周年,南非也将轮值金砖国家峰会主席国。北开普省面积广阔、资源丰富,发展潜力巨大。2003年北省与湖南省建立友好关系后,两省在资源开发、旅游合作等领域合作成果显著。希望双方继续加强交流,进一步深化友城关系,在金砖和中非合作论坛框架下开展更多务实合作。

      

      

      

卢卡斯常务副主席、斯盖德市长分别致辞,对习近平总书记再次当选中共中央总书记表示祝贺,对中国共产党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴表示高度赞赏,表示中国的发展为南非提供了良好的榜样,南非应该加强对中国治国理政经验的学习,探索具有南非特色的发展道路。南中两国将继续在政治和经济上相互支持,开展更多务实合作,在实现南非更大发展的同时,共同维护全人类共同价值,共同维护多边主义和国际公平正义,共同反对霸权主义、单边主义和干涉他国内政。

梅兰妮议长、斯帕克斯等议员、水岸电台董事会秘书贡达以及北省警民论坛董事会成员陆明辉纷纷上台发言,畅叙中南友好,表达对开展更多南中合作、促进当地发展的期待与畅想。

宣讲会后,汤接受了当地水岸电台的记者采访。




【推荐给朋友】
       【打印文章】