首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
驻开普敦总领馆举行春节招待会

    2023年1月12日,驻开普敦总领馆举行春节招待会。汤长安代总领事出席活动并致辞。领区华人华侨、学界、中资企业、赴华留学生代表共200多人参加活动。

    汤向出席招待会的嘉宾致以新春祝福。他表示,党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴擘画了宏伟蓝图,提供了行动指南。抗疫三年以来,中国政府始终秉持人民至上、生命至上、科学精准原则,不断因时因势优化完善防控措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,相信疫情措施的不断优化调整将极大地促进世界经济复苏增长。三年来,总领馆始终心系中资机构、华侨华人、留学生的防疫和安全,全力做好各项工作,打造平安侨社。过去一年,中南两国关系发展迈向历史新高度。两国元首多次通话并互致函电,共同出席金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会等重要活动。中南两国经贸合作再上新台阶。1-11月中南双边货物进出口额为528亿美元,同比增长6.3%,中国有望连续第14年成为南非最大的贸易伙伴。展望2023年,中国与南非迎来了建交25周年。今年南非还将接棒中国担任金砖国家主席国,中南关系发展迎来新的历史机遇,中南两国将继续致力于在中非合作论坛框架下开展密切合作。

    与会各界代表纷纷表达对祖国的美好祝福,表示将认真贯彻落实二十大精神,踔厉奋发、团结拼搏,为实现中华民族伟大复兴奋斗,为促进中南双边合作高质量发展做出更大贡献。

    虎越雄关,兔临春境;鼎故辞旧,万象更新。活动现场张灯结彩、鼓乐齐鸣,气氛喜庆祥和。开普敦华星艺术团为来宾们献上舞狮、中国武术、民族舞蹈等传统节目,赢得了阵阵喝彩,将热烈的气氛推向高潮。

    招待会现场举办了“新时代中国的非凡十年”国际展览,从“续写发展奇迹”、“创造幸福生活”、“提升治理效能”、“汇聚人民伟力”、“共建美好世界”五个方面讲述了新时代中国非凡十年的精彩故事,记录了中国人民自强不息的追梦足迹,展现了中国人民同世界人民和衷共济、携手共进的时代华章。来宾们纷纷驻足观看,无不感到振奋人心。

    此外,为讲好中国故事、传播中国声音,现场还发放了各类宣传品,包括《习近平谈治国理政》《中国共产党的历史使命和行动价值》《人类减贫的中国实践》《抗疫专辑》《月球背面飞向月球》等20余种图书和光盘。

    领馆还为每位来宾准备了新春挂历、春联等伴手礼,象征着新年大吉大利、事业红红火火,受到大家的欢迎。

    来宾们衷心祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康,表示将在二十大精神指引下不断开拓进取,为中南友好合作做出新的更大贡献。



【推荐给朋友】
       【打印文章】