首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
尤文泽总领事在2024年春节招待会上的致辞

尊敬的河南省文化和旅游厅副厅长李延庆先生,

尊敬的南非国民议会副议长策诺利先生,

尊敬的南非省务院常务副主席卢卡斯女士,

尊敬的各位议会委员会主席和议员们,

尊敬的西开普省议会议长米切尔先生,

省市政府的朋友们,

各位领团同仁,

教育、科技、文化、媒体界朋友们,

尊敬的华人华侨社区代表们,

同胞们,大家晚上好!

值此吉日良辰,热烈欢迎各位莅临,庆祝即将到来的中国农历新年,共迎龙年。感谢各位参与这一喜庆盛典。您今天的到来意义重大,不仅可以促进不同社群的文化交流,还可以牵线搭桥,拉近社群之间的距离。

今晚,我们很荣幸邀请到了远道而来的中国河南省艺术团,他们将在美丽的开普敦献上一场精彩的演出,展示丰富多彩的中国文化。今晚的演出无疑将带领我们一同穿越到中国腹地,近距离领略中国世代相传的文化瑰宝。

朋友们,我想借此机会与大家分享以下几个方面:

在过去的一年里,世界局势依然动荡不安。前所未有的深刻变革对世界的和平与发展带来了巨大挑战。世界大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,但人类发展进步的大方向不会改变,世界历史曲折前进的大逻辑不会改变,国际社会命运与共的大趋势不会改变。

上个月,中央外事工作会议在北京召开。中国秉持人类命运共同体的全球治理观,倡导建设平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。中国愿与国际社会一道,为有效落实 "全球发展倡议"、"全球安全倡议"、"全球文明倡议",高质量推进 "一带一路 "合作而不懈努力。

中国坚定致力于推动建设一种相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。通过共同努力,中国坚定致力于建设一个开放包容、清洁美丽、持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界。我们会努力与各国携手应对挑战,实现共同繁荣。为世界创造一个和平、安全、繁荣、进步的美好未来。

命运共同体的愿景,不仅仅是中国的一项战略举措,更是对全球团结的响亮号召。目前世界面临的种种挑战,从气候变化到地缘政治紧张局势,经济发展差异到技术鸿沟,都需要世界各国合力应对。一个国家,无论其实力何等强大,都无法在波涛汹涌的海洋中独自航行。只有切实构建一个惠及全球的命运共同体,人类才能克服当前的困境,奔向更加光明、和谐的明天。

在过去的一年里,中国经济以创新驱动、高质量发展的势头持续恢复。中国的国内生产总值(GDP)超过126万亿元人民币,同比增长5.2%,在全球主要经济体的增长中保持领先地位,中国对世界经济增长的贡献将达到三分之一,仍是推动全球繁荣发展最有力的引擎。中国将坚定不移地走中国式现代化道路,这将为促进世界稳定发展提供更多机会。

我很高兴在去年见证了在南非举行的金砖国家峰会,并看到中南两国间的合作不断发展。中国和南非虽相隔万里,但我们的友谊源远流长。在习近平主席和拉马福萨总统共同引领下,中南关系步入了“黄金时代”。两国致力于成为高度互信的战略伙伴、共同发展的合作伙伴、相互理解的友好伙伴,以及坚守正义的全球伙伴。

    去年,许多在座的来宾见证了两国地方交流的全面复苏,地方合作的加速推进。我们希望在新的一年里,双方能取得更多切实的合作成果。

朋友们,如大家所知,台湾地区2024年的两项选举结果已经公布。但我想强调的是,无论台湾岛内局势发生怎样变化,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这一基本事实不会改变;国际社会坚持一个中国原则的普遍共识也不会改变。我们高度赞赏各位长期以来对一个中国原则的理解和支持,我也深信各位将继续如此。

中国的龙年将至,龙在中华文化中代表着力量、智慧和好运。愿龙年给各位带来繁荣和谐、幸福美满。

谢谢大家!



【推荐给朋友】
       【打印文章】