匈牙利总理欧尔班会见王毅

2015-06-06 22:00

  当地时间6月6日,匈牙利总理欧尔班在布达佩斯国会大厦会见了到访的外交部长王毅。

  王毅向欧尔班转达李克强总理的亲切问候。王毅说,中匈传统友好,近年来两国关系取得全方位发展,处于历史最好时期。中匈进一步加强合作,不仅将造福两国和两国人民,也有利于中欧关系健康稳定顺利发展。当前中匈关系面临新的重要机遇,你亲自倡导的“向东开放”政策与中方“一带一路”倡议高度契合。双方应抓住机遇,共同推进“一带一路”建设,为两国关系发展带来新的动力。

  王毅表示,中方愿同匈方一道,抓紧落实两国领导人重要共识,加快推进匈塞铁路、中欧陆海快线等重大基础设施项目建设,使之成为“一带一路”的旗舰项目。同时,双方要不断扩大贸易规模,积极开展产业投资合作,拓宽金融合作范围,推动两国务实合作迈上更高水平。

  欧尔班请王毅转达对李克强总理的良好祝愿。他说,相互尊重是匈中保持长期友好关系的政治基础。中国是匈牙利重要的合作伙伴,是匈“向东开放”政策的主要方向。匈牙利高度赞赏中国取得的巨大发展成就,坚定支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,这一倡议有着重大的历史和经济意义。匈方愿同中方共同推进“一带一路”建设,在基础设施、金融等领域开展更加紧密的合作。匈方将继续积极参与“16+1”合作,为欧中关系发展做出积极贡献。