首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 中国要闻
李克强同主要国际经济机构负责人举行第七次“1+6”圆桌对话会 构建开放型世界经济,推动世界经济复苏和增长

2022年12月9日,国务院总理李克强在安徽省黄山市同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织总干事伊维拉、国际劳工组织总干事洪博、经济合作与发展组织秘书长科尔曼、金融稳定理事会主席诺特举行第七次“1+6”圆桌对话会。会议围绕“加强多边合作,促进全球共同发展”主题,就构建开放型世界经济、推动世界经济复苏和增长等议题深入交流。

李克强表示,7年来,中方与主要国际经济机构每年都举行圆桌对话会,这次是三年来首次在线下举行,为的是加深交流合作、共同维护多边主义、推动世界经济开放发展,大家也对中国改革开放积极建言献策。当前世界经济形势错综复杂,地缘政治局势紧张,全球通胀高企,经济增速走低,粮食能源问题突出。习近平主席指出,我们生活在同一个地球村,面对各种风险挑战,应该同舟共济。中方愿与包括六大国际经济机构在内的各方一道,共同探讨开放合作之路,推动世界经济稳定增长。

李克强指出,在当前世界经济发展的重要关口,各主要经济体、各大国际经济机构应当借鉴应对国际金融危机等共同重大挑战的有益经验,加强宏观政策协调和国际合作,把握好防通胀与稳增长的平衡。主要经济体调整宏观政策,要兼顾对发展中经济体带来的影响,共同维护世界经济和金融稳定。粮食和能源是经济运行的基础支撑,要保障这两个市场平稳运行。

李克强强调,贸易和投资自由化便利化是经济增长的发动机,各国都从中受益。世界经济发展到今天,各国相互依存,谁也离不开谁。与会国际经济机构都反对“脱钩断链”。要维护多边主义,支持自由贸易、公平贸易,保障全球产业链供应链稳定畅通,共同推动世界经济一体化。中国是全球开放的受益者、推动者,是现有国际秩序、经贸规则的维护者、参与者,主要国际经济机构是全球经济治理、多边合作的重要平台。我们连续多年举办对话会,长期以来取得丰硕合作成果,本身就是以实际行动促进全球开放。中方坚定支持国际经济机构更好发挥平台作用,推动世界经济朝着更加开放的方向发展。

李克强说,要促进包容可持续发展。疫情以来南北发展差距拉大,国际社会应帮助发展中国家发展。中国愿继续参与G20缓债倡议后续债务处理,希望各主要债权方坚持“共同行动、公平负担”原则,普遍参与债务处理。

李克强强调,没有和平稳定的环境,发展就无从谈起。中国坚持走和平发展道路,愿同各方一道,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,携手守护世界和平安宁。

与会国际经济机构负责人表示,应当相互开放,支持国际贸易和投资合作,防止世界经济碎片化,打造多元化有韧性的国际产业链,帮助解决低收入国家债务问题。各方希望深化同中国的伙伴关系,为应对气候变化、促进可持续发展等作出更大贡献。

肖捷出席对话会。



【推荐给朋友】
       【打印文章】