首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 中国要闻
王毅会见法国外长科隆纳

当地时间2023年2月15日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅在巴黎会见法国外长科隆纳。

王毅表示,中国全面控制疫情,经济社会快速恢复,将为世界带来更大机遇。中方愿全面重启两国各领域对话交流,把中法关系的引擎再次发动起来。尽早召开新一轮高级别人文交流机制会议,为两国人员往来提供更多便利。明年是中法建交60周年,双方可共同策划纪念活动,夯实两国友好的民意和社会基础。中方高度重视中法关系,愿同法方深化战略沟通,增进政治互信,通过中法合作为中欧关系带来新动能,也为世界的和平、稳定和公平发挥建设性作用。

王毅说,中法两国都富有独立自主传统,都支持多极化,反对集团对抗。在全球化遭遇逆流、个别国家大搞脱钩断链情况下,中法应继续践行多边主义,捍卫自由贸易,加强国际科技合作。希望法方为中国企业提供公平非歧视的环境。

科隆纳表示,很高兴得知中国战胜疫情、经济快速复苏,这对全世界都是好消息。期待双方合作今明两年取得新的大发展,在恢复机制性对话的同时拓展新的合作领域,把因疫情失去的时间追回来,推动两国关系更上层楼。希望两国航班尽快恢复至疫情前水平,促进留学生、学者交流,加强科学文化领域合作。通过共同庆祝建交60周年,展示法中关系的深厚底蕴。法方坚定坚持一个中国政策,这一点不会有任何改变。

双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。



【推荐给朋友】
       【打印文章】