首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事服务   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 中国要闻
李强会见加蓬总统邦戈

2023年4月19日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见来华进行国事访问的加蓬总统邦戈。

李强表示,加蓬是中国在非洲的好朋友、好伙伴。近年来,在习近平主席和邦戈总统战略引领下,中加关系发展进入快车道。中国愿同加蓬对接发展战略,分享发展经验,结合中国推进高质量发展和高水平开放,一起探索合作新领域、创新合作模式,促进共同发展,推动两国关系不断迈上新台阶。

李强指出,双方要巩固和拓展传统优势领域合作,深化贸易、投资、基建、农业、旅游、人文等领域交流合作。积极培育新的合作增长点,深挖绿色合作潜力,打造应对气候变化南南合作样板。

李强强调,中国支持加蓬在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同加蓬在多边事务中密切协作、相互支持,共同捍卫国际公平正义,维护广大发展中国家利益,共同应对全球性挑战,为推动构建新时代中非命运共同体作出积极贡献。

邦戈表示,加中人民真诚相待、彼此信任、相互尊重,两国具有高质量、特殊的合作关系。中国发展模式给加蓬带来重要启示。加方坚持一个中国政策,赞赏中方为加抗击新冠疫情、促进经济社会发展提供大力帮助,愿同中方加强共建“一带一路”合作,共同落实全球发展倡议、全球安全倡议,推动加中全面战略合作伙伴关系不断向前发展。加方愿同中方加强在中非合作论坛和国际组织框架下合作,共同维护相互尊重主权、互不干涉内政原则,反对将人权问题政治化,携手应对气候变化等全球性挑战。

秦刚等参加会见。



【推荐给朋友】
       【打印文章】