李强会见波兰总统杜达

2024-06-24 22:59

2024年6月24日上午,国务院总理李强在北京人民大会堂会见来华进行国事访问的波兰总统杜达。

李强表示,中波友谊源远流长。2016年中波建立全面战略伙伴关系以来,各领域交流合作实现跨越式发展,为两国人民带来实实在在的福祉。习近平主席将同总统先生举行会谈,为双边关系发展作出新规划、注入新动力。中方愿同波方一道,遵照两国元首的战略引领,进一步弘扬传统友好,增进政治互信,加强互利合作,推动中波全面战略伙伴关系实现更大发展。

李强指出,中方愿同波方加强发展战略对接,以高质量共建“一带一路”为引领推动经贸合作提质升级,促进双边贸易优化平衡发展、互联互通更加高效顺畅,拓展新能源、数字经济、人工智能等新兴领域合作,更好实现互利共赢。中方欢迎更多优质波兰产品进入中国市场,希望波方为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。双方要以庆祝建交75周年为契机,加强青年、教育等人文领域交流合作,持续增进相互理解和友谊。所谓“产能过剩”论调不过是保护主义的烟幕弹,最终只会扰乱全球产业链供应链,损害世界经济效率,也不利于欧方自身产业发展和绿色转型。希望欧盟客观、理性看待中国发展,恪守支持自由贸易承诺,为中欧经贸合作创造公平、非歧视市场环境,推动中欧关系平稳健康发展。

杜达表示,波中建交75年来,两国始终坚持相互尊重,双边关系经受住国际风云变幻的考验,一直保持良好发展势头。波方高度重视对华关系,坚定恪守一个中国原则,支持共建“一带一路”。波中经贸合作应不受干扰健康平稳发展。波方愿为中方企业提供平等、非歧视的营商环境,同中方一道加强经贸、人文等领域交流合作,推动波中关系迈上新台阶。波方支持发展欧中关系,愿为加强欧中合作发挥积极作用。

吴政隆参加会见。