尤文泽总领事约见南国民议会事务主席弗罗里克和健康委主席杰考布

2024-05-20 23:12

2024年5月10日,尤文泽总领事约见南国民议会议会事务主席弗罗里克(Hon. Frolick)和健康委员会主席杰考布(Hon. Jacobs),双方就双边关系、台湾问题及共同感兴趣的话题进行了深入广泛的交流。

尤表示,26年前,中南两国政府根据两国人民的利益和愿望建立了大使级外交关系,南非承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,承认台湾是中国不可分割的一部分。建交以来,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在探索符合本国国情的发展道路上相互借鉴,中南全面战略伙伴关系已成为中非关系和南南合作的典范。习近平主席指出,中南关系之所以好、中南友谊之所以深,关键在于双方在各自发展道路上休戚与共,结下了同志加兄弟的深厚友谊。新形势下,中方愿与南方携手努力,在两国元首的共同引领下,不断深化政治互信、持续拓展各领域务实合作,进一步提升中南全面战略伙伴关系水平。

 对方表示,南中关系历久弥新,今天与总领事一同回顾两国建交公报,体会建交初心,有助于双方继续携手同行。南方深知台湾问题是中方核心利益,坚定奉行一个中国政策。南议会愿继续深入推动两国立法机构交流。中国的成功实践不仅为全球南方树立榜样、为发展中国家带来信心,更是世界和平发展的重要力量。